注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程家教】古代第一“虎妈”是这样教育孩子的  

2015-06-03 10:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古今中外,“虎妈”实在很多--如果对虎妈的定义是高度重视孩子教育,严格管教孩子,并且在这些方面处于强势主导地位的话。

    中国历史上,最有名的虎妈可能要数孟母,为让独生子有个良好的学习环境,她把家从墓地旁搬到集市,再搬到肉铺附近,最后搬到文化氛围浓厚的学宫边上,虽然居处湫隘,低洼狭小,却心满意足。

    热播电视剧《虎妈猫爸》中,赵薇饰演的虎妈发现家门口小学口碑差,学生素质不高,上学还得穿过拥挤的菜市场,于是千方百计给女儿择校,为上名校折腾了一溜够。这思路,先不说好道坏,和孟母择邻的想法在本质上究竟有多大差别呢?

    虎妈训孩子的桥段,就更眼熟了。小孟轲放学回家,孟母问今天学到哪儿了,答说和以前差不多。正在织布的孟母当即“以刀断其织”,疾言厉色好一顿教训,效果奇佳--从此“孟子惧,旦夕勤学不息……遂成天下之大儒”。这就是代代流传的“断机劝学”故事,孟母那些不好好学习下场就会如何如何的话,很典型地诠释了中国人的教育观。

    其实,伍子胥有可能一夜白头,但指望小孩子挨顿骂就“旦夕勤学不息”,那真是白天盼月亮--甭想、休想、莫想。中国教育的一个怪现象,就是大人都做不到勤学不息,却苛求孩子去做。更奇怪的是很多家长心里挺明白,但犯糊涂的时候照样犯糊涂。“别人家小孩”带来的焦虑症,简直成了一种普遍的社会魔怔。

    所以,比照今天的情况,孟母其实算得上幸运。因为把时针拨回大约两千五百年前,像她这样重视子女教育的虎妈恐怕不多。要知道,孟轲的父亲孟激只是一个不得志的读书人,长年在外,早早去世。孟母青春守寡,靠织布维持孤儿寡母的生活,经济状况可想而知。如果那时候也有择校热、名校热,学宫边的房子肯定涨成天价,孟母就算再想搬家估计也有心无力,只能徒唤奈何。

    孟母事迹,主要见于西汉时期的《列女传》。其实,《列女传》一共记载了孟母教导儿子的四桩轶事,而后世广为传扬的只剩下择邻、断机这两件。但光凭这两件事情来定义孟母或者“虎妈”,恐怕太过狭隘,容易误导。

    《列女传》记载的另两件孟母事迹,发生在孟子成年后。第一件涉及夫妻关系。话说孟子有一次回家,撞见妻子田氏光着身子待在两人卧室里。搁现在可能是情趣,但笃于礼义之学的孟子立刻勃然大怒,两口子闹得很僵。这时候,孟母发话了,她没有半个字责备儿媳妇轻浮孟浪,反而批评儿子说,卧室本来就是私密场所,你自己不声不响地进门,还怪别人不穿衣服,没礼貌的是你不是你媳妇。一席话把孟子说得转口道歉。此事《韩诗外传》另有一版本,除了孟妻被丈夫撞见的姿势,其他内容相似,兹不赘。

    比照今天,就算受过高等教育的公婆,多少人能这般开明?知书容易达理难,儿子能够“旦夕勤学不息”,孟母当年必然还有其他高招,决不仅仅靠“举刀断织”吓唬吓唬,把不读书后果说得严重无比就能奏效的。

    中年的孟子,既渴望周游列国以展所学,又碍于“母在,不远游”的孝道,内心冲突,长吁短叹。孟母这时已风烛残年,但她没有“愈老愈自私”,而是鼓励儿子离家远行以实现人生抱负。“今子成人也,而我老矣!子行乎子义,吾行乎吾礼。”这时候,“虎妈”俨然变身“猫妈”,她对儿子的爱,不是占有,而是放飞。

    自古评定“贤良之母”,孟母总是高居第一。顺便说一下,孟母姓仉,读音如“掌”。和那时候绝大多数女性一样,她没有留下自己的名字。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【期中全诊断 五步夺高分!】期中考试没考好?来前程,“期中考后提分课程”考后五步法,提分不再难!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017