注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程备考】家长在高考前务必调整“四大心态”  

2015-05-22 09:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着高考的到来,考生们的压力真是与日俱增啊!其实考生们的真正的压力主要是来源于自己的父母,因为在这时候家长们越是特别的关注考生的学习,考生们的压力就会越大,所以身为家长的你应该怎么做才能给考生们减轻压力和给予考生一个相对宽松的气氛中完成考试呢?

    1. 传递孩子良好情绪

    家长要学会控制自己的情绪,以良好的行为和积极的人生态度影响自己的孩子。

    一般说来,高三年级学生家长,都已经人到中年,在单位是业务骨干,在家庭是顶梁柱,这个时期,家长的负担也是最重的,既要照顾父母和子女,又要参加各种社会活动,还要处理各种错综复杂的人际关系,大家承受的各种压力也比较大。因此,难免会产生一些不良情绪,带有情绪的家长,往往因为一些细小的事情把情绪发泄在孩子身上,不仅对孩子的情绪带来不良影响,还会对孩子造成不必要的伤害。今后的一个月里,家长要学会控制和调节自己的情绪,做到让温馨的亲情弥漫全家,给孩子一份愉悦的好心情。

    家长和考生严肃的谈话固然会给考生压力,然而故作轻松的话语同样令考生感到沉重。临近中考,考生们自身心理压力大,对任何事情都十分敏感。这种情况下,要想自己的言谈举止不给学生带来任何的压力,唯有家长真正从内心认为,孩子的健康比考试成绩更重要。

    2. 停止补偿与攀比

    作为家长,要及时纠正自己内心的补偿心理、攀比心理。很多家长不分青红皂白,不顾及自己孩子的实际情况,一味地督促孩子刻苦学习,取得好成绩,实际上是有两种错误的心理观念在作怪。

    补偿心理也好,攀比心理也好,都是一种极度自私的心理状态。作为家长,不能够把自己理想的实现,把自己虚荣心的满足,建立在对孩子的极度自私的管教和不切实际的期望之上,孩子没有承担这样沉重负担的责任和义务。

    3. 认识到高考重要但不决定命运

    家长要解除独木桥心理给孩子造成的心理负担。不少家长面对社会上的就业压力,认为自己的孩子进不了名牌大学,那一辈子就完了,就不会有出息了,把孩子一生的希望寄托在考试这一独木桥上。

    家长需要明白,每个人的遗传基因不同,生活环境不一样,成长经历更是千差万别。诚然,好高中、好大学是提高人、锻炼人的好地方,从这里更容易走向成功,但有些人尽管在学习方面差一些,但在其他方面却有较高的天赋,更容易成材。走一条适合自己的路,将使孩子的才能得到更大的发挥,适合的就是最好的。家长不仅要明白这些道理,还应该选择恰当的时机,与孩子沟通。

    4. 期望值不宜太高

    心理专家研究表明,心理压力水平与孩子的学习效果之间呈倒“U”字型曲线关系,即压力过低或压力过高都不利于学习,只有适当的压力才有助于提高学习效率。因为压力适当既能充分调动个人潜能,又不会导致身心疲劳。家长要给自己确定合理的期望值,给孩子确定符合实际的奋斗目标。

    面对自己的孩子,家长究竟应该怎样确定自己的期望值,究竟该给孩子提出怎样的奋斗目标呢?一方面,这个目标不要太高,太高了,就会让孩子感觉到父母的期望就像“一座大山”一样压在自己的头上,连喘息的机会都没有了。心理压力过大,孩子就会产生放弃的心态,产生厌学的情绪。另一方面,对孩子的要求也不能太随意、太宽松。如果家长对孩子的要求过低,甚至是一种放任的态度,对大多数孩子来说,势必会产生一种惰性。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【期中全诊断 五步夺高分!】期中考试没考好?来前程,“期中考后提分课程”考后五步法,提分不再难!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017