注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】高二英语写作如何解决词汇量不足  

2015-05-21 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高中生在日常英语写作中,最大的问题是词汇量不足,想表达某种意思,但“茶壶倒饺子”,表达不出来,大脑一片空白,绞尽脑汁拼命“挤出”几个单词和几个简单的句子,还有可能词不达意或表达不得体,这与平时不重视词汇积累有关。

    作为高二的学生,虽然已经积累了一定的词汇,但还是感觉到平时记的词到了写作文的时候记不起来,不会用。这主要是因为平时记的一些单词,可能是孤立地记的,没有运用,还没有“内化”成自己随时可用的“有效词汇”

    解决这个问题有两条途径:

    第一条途径是积极、大量、用心地阅读,在阅读中体验鲜活词汇的用法,看多了,自然就在脑海中留下了“痕迹”,到写作时,这些词汇就会“信手拈来”。阅读和写作是互相促进、相辅相成的。有些词汇和句型,只有通过广泛的阅读才能把它们运用得更熟练,表达得更准确。反过来,这也可以有效地提高我们的阅读理解能力。哪怕是平时做的阅读理解题,做完之后也可以把那些好词、好的表达摘录下来并熟记;遇见好的文章,把它们按照不同体裁和主题整理出来,如果有二三十篇不同类型的好文章烂熟于胸,自然会对写作会有所帮助。

    第二条途径就是记语块。语块就是一些能表达一定意义的语料。实际上,学生在写作的时候,最主要的还是不会表达,“肚里没料”。平时不能孤立地记单词,应该记表达。比如关于A Healthy Life 这一话题,同学们可以整理并创编以下语块:

    ① 我长寿而且精力充沛,要归功于我的健康生活 my long and active life must be due to the healthy life

    ② 年纪大了仍然很活跃remain active even in old age

    ③ 更注重健康饮食的重要性pay more attention to the importance of a healthy diet

    ④ 随着对……更深入的了解with a better understanding of ...

    ⑤ 当代社会的主要趋势the major trends in contemporary society

    一篇文章是由若干个段落组成的。把段落写好了,写作文就有了良好的基础,进步也更快。一个段落,要注意其单一性和连贯性。一段文章应该只说明一个问题,或一个问题的某一方面。为了写好段落,通常的写法是:在一段的开头用一句话点出本段的中心意思,即“主题句”,然后用几句来证明、解释或发挥这个中心意思,最后再用一句把本段的意思小结一下。

    还要注意写好每一个句子。比如,要把句子写完整;同样的意思可用一句话表达的,就不要再添上两三句话来反复说明凑字数;句与句之间在逻辑上要连贯;文段中的句式应该长短结合、错落有致。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【期中全诊断 五步夺高分!】期中考试没考好?来前程,“期中考后提分课程”考后五步法,提分不再难!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017