注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程备考】高考作文阅卷的“潜规则”  

2015-05-15 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、30秒钟“定终身”已成公开秘密

    常言道,良好的开端是成功的一半。大家也一定有这样的经历:一个题目拿到手,却总是动笔艰难,可一旦开了头,尤其是有了一个好的开头后,写起文章来洋洋洒洒,文思泉涌,一气呵成。

    文章的开头就是整篇文章的门面。头开好了就能吸引阅卷老师的眼球。这是作文成功第一步。因此,魅力开头是考生必须重视的问题。

    二、卷面是作文的脸

    从阅卷老师和专家的点评中可以总结出,获得高分的秘诀在于以下七个关键词:漂亮、切题、充实,真挚、新颖、形美、文采。漂亮,即卷面美观,以书面的整洁、书写的美观、字体的规范、行文字迹干净的魅力来激起阅卷人愉悦的情感。

    相反,卷面凌乱的试卷,阅卷者立即会疑问:连字句落款都有问题的人,会写出好文章吗?即使文章内容充实,由于字迹不易辨认、错别字多、卷面不清洁,阅卷老师会将作文判为五类文。考场作文切忌涂改,尤其是那些无碍大局的细枝末节,更不可大肆涂改。正像有人脸上长了一个小疙瘩,本来别人也不会留意,而他非要贴上膏药,反而弄个花脸令人反感。因此,考生在写作中切不可因小失大。

    三、标题、开头和结尾是至关重要的三点

    作文的标题、开头和结尾是阅卷老师阅卷的重要位置,是第一印象,因而很重要。写好作文的标题,开头和结尾对作文拿高分尤为重要。

    文章的标题就像龙的眼睛。眼睛有神龙会飞,标题有神文添彩。好的开头就像凤头。凤头美好招人看,文头亮丽引人读。文章的开头要简洁,入题要快,语言要有文彩,能使人一看开头就有想往下读的欲望。文章的结尾应象老虎的尾巴那样,结实,有力。

    四、结构是思维的外显

    在平时的作文训练中,学生往往偏重于审题立意的训练,偏重于运用语言的训练,而对文章结构要求不那么重视,于是行文时信马由缰,随心所欲造成文章不能很好地表情达意。

    结构就是文章内容的组合构造,是文章思路的表现。文章的内容要通过组织安排才能表达出来,文章的主题也要通过结构来加以凸现。高考(课程)作文是戴镣铐的舞蹈,考生的自由创作限制在一定枷锁之中。文章结构也有相应的制约因素,为了让阅卷者迅速把握文章大意,结构务必要完整、清晰、严密。

    五、语言和情感思考相连

    《作文分等评分标准》将“感情真挚”列为内容等级中的第一等。可见作文表达能达到“真挚”的层面,便是拥有了作文高分的制胜法宝。

    真挚的情感以“真”基础,并发展为“善”和“美”。即发自内心,真实而真诚,不是矫揉造作,不虚情假意;对自己和别人起到一定的鼓舞作用;它使人的心灵受到美的陶冶,给人以美的感受。

    六、选材要有时代、自我的气息

    作文构思,包括立意、选材、中心思想等要素。这三者之间的关系是密不可分的。立意是文章的灵魂,立意决定选材,选材要服从中心思想的需要。立意需要选材来支撑它,中心思想需要选材来突出它。没有选材,立意和中心思想就都是空的。选材新而立意深,着眼于新鲜材料,对深化中心思想效果明显。

    材料选得好,作文就成功了一半。这里的“选得好”,除了指有意义以外,很大程度上是指新颖,有时代气息,有自我气息,别具一格。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【期中全诊断 五步夺高分!】期中考试没考好?来前程,“期中考后提分课程”考后五步法,提分不再难!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017