注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】化学考前复习六大“化”  

2015-04-04 09:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.知识点的完善化

    教材在编写时是把某些同一知识分散到不同的章节中,或者先给出一个浅显易懂但不全面的知识(如燃烧概念),以后再去完善,这就决定了某一章节的知识(或初始知识)是不全面的。因此,在高三复习中,要把这些分散的、不全面的知识变成集中的、全面的知识,使之较为完善。

    2.知识点的深化

    知识的深化途径多种多样,例如:

    a.从现象(形式)到本质进行深化

    如不仅要提示复分解反应的形式规律---产物中要有沉淀、气体、难电离的物质,或由强酸制弱酸,由溶解度大的物质生成溶解度小的物质,还要提示其本质规律---由离子浓度大的向离子浓度小的反应方向进行。

    b.从个别到一般进行深化

    如由二氧化锰和浓盐酸制取cl2这一个别反应,推广到用含-1价的氯的化合物与强氧化剂反应,或用高价态氯的化合物与还原剂反应,来制取cl2的一般思路。

    c.从理论到实践进行深化

    如工业制hno3,从理论上讲既可以按“n2→no→no2→hno3”这一反应途径制取,又可按“n2→nh3→no→no2→hno3”这一反应途径制取,但在实际生产中不采用前者,原因是由n2制no耗电高、效率低,成本很高。

    3.知识的集成化

    具体做法是:将具有某项属性的分散知识,集中到一起成“集成块”。如把有漂白性的物质、常见的气体、能发生银镜反应的物质等进行集成。

    4.知识的系统化

    知识的系统化是根据某种属性(或关系),将一些零碎的、分散的、孤立的知识,变成全面的、集中的、有内在联系的知识的过程。高三复习的一项重要任务,就是构建系统化的知识结构。

    知识主线系统:

    (1)非金属:氢化物→单质→氧化物→酸→盐

    (2)金属:单质→氧化物→氧化物对应的水化物→盐

    5.知识的网络化

    如果把系统化看作是对知识的“串联”,那么网络化则可以看成是对知识的“串并联”。或者看成是将不同的知识系统进行“并联”。网络化的知识是一种整体知识,它反映了知识之间的内在联系,它是知识结构的最高层次。

    6.知识复习的滚动化

    所谓的知识的滚动化是指当学到某一知识点的时候,便联想到与之相似或相反的知识点进行类比,以起到经常性的强化、复习目的。如由二氧化碳的制法联想到硫化氢、乙炔的制法等等。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【高一早同步,提分快一步!】高一同步提分课程,3大课程助你考出开门红!现在来前程,新学期、新伙伴、新提升!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017