注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】高中地理时区计算方法  

2015-02-12 09:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、确定日出日落时刻:

    (1)某地日出时刻,就是该地所在纬线与晨线交点的地方时。

    (2)计算时可以用正午时刻-一半昼长,或者,子夜时刻+一半夜长。

    (3)某地日落时刻,就是该地所在纬线与昏线交点的地方时。

    (4)计算时可以用正午时刻+一半昼长,或者,子夜时刻-一半夜长+1日。

    (5)春分或秋分时,全球昼夜平分,6时日出,18时日落。

    (6)赤道上全年昼夜平方,全年都是6时日出,18时日落。

    2、确定太阳高度:

    (一)某一时刻的太阳高度:

    (1)昼半球上的太阳高度大于零,最大值出现在正午,即地方时12点时。

    (2)夜半球上的太阳高度小于零,最小值出现在子夜,即地方时0点时。

    (3)晨昏线(圈)上太阳高度等于零。

    (二)正午太阳高度:

    (1)太阳直射那一条纬线正午太阳高度等于90°。

    (2)同一天正午太阳高度相同的纬线有两条,这两条纬线分布在直射纬线的两侧,与直射纬线的纬差相等。

    (3)某一条纬线上的正午太阳高度等于90°减去该纬线与直射纬线的纬差。

    (三)二分二至太阳高度分布规律:

    (1)春分时,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90°,正午太阳高度从赤道向两极逐渐减小。

    (2)夏至时,太阳直射北回归线,北回归线上太阳高度为90°,北回归线以北地区正午太阳高度达到全年的最大值,南半球达到最小值。

    (3)秋分时,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90°,正午太阳高度从赤道向两极逐渐减小。

    (4)冬至时,太阳直射南回归线,南回归线上太阳高度为90°,南回归线南北地区正午太阳高度达到全年的最大值,北半球达到最小值。

    3、确定日期分界线:

    日期分界线有两条,一条是国际日期变更线,简称日界线,该线两侧时刻相同,日期相差一天。另一条日期分界线为地方时0点所在的经线,该线即是前一日的24点,也是后一日的0点。

    (1)0点经线向东到日界线日期早一天;0点经线向西到日界线日期迟一天。

    (2)当太阳直射点在东经度上,0点则在西经度,地球上日期早一天的范围占大半。

    (3)当太阳直射点在西经度上,0点则在东经度,地球上日期早一天的范围占小半。

    (4)当太阳直射点在0°经线上,0点则在180°上,即日界线上,全球上为同一天。

    (5)当太阳直射点在180°上,0点在0°经线,全球早一天和晚一天范围相等,学习效率。此时,北京时间为8点。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【高分,就是这么任性!】前程400分集训营,骨干教师团队倾力打造,短时间提升文化课基础,让每一位专业过线学生圆梦艺考!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017