注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】别让老师看“三眼”就淘汰你的作文  

2015-12-24 10:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作文阅卷向来是一件繁琐枯燥的苦差事,更何况要在规定时间内评完大量的高考试卷!所以,阅卷老师不可能对每篇文章都字斟句酌。其实,在多年的评卷磨炼中,老师们早已练就了一套“快速阅卷法”,即“三眼淘汰法”。作为一名考生,你要怎样才能逃过这法眼呢?

  【第一眼看整体】

  主要看字体是否工整,卷面是否清洁,布局是否合理--这是试卷出现在老师面前那一刻的第一印象。

  若字体潦草、卷面肮脏、布局不合理(头大尾长身子小、段少字多密麻麻),就会让阅卷人眼花缭乱、头晕目眩,厌恶之情骤然而起。此时,阅卷人对你的作文已有了一个不好的印象了,除非你的内容非常精彩,否则得分很低。所以,我们决不能忽视文章的形式美--真正的美是形式和内容的完美统一。鉴于此,同学们应该:

  1、书写认真。字体工整,不草不连;笔迹清晰,黑白分明;字在格内,大小适中;卷面清洁,不涂不抹。

  2、布局合理。头尾短小精悍。开头结尾段字数均应控制在百字以内,否则,头大尾长身子小,比例失调,影响美观。

  段落稍微多一点。若段落太少,既不美观又无层次感,更让人觉得满眼都是密密麻麻的字,容易引起视觉疲劳,一般情况下,千字以内文章分成6段左右为宜。

  3、选好文体。一般说来,如果写记叙文,运用小标题、日记体、分镜头式等片断组合法写成的文章清爽直观、思路清晰,能给人整体美感的效果,易引起阅卷者的兴趣。

  【第二眼看审题】

  主要看文章的审题是否准确、角度的切入是否得当、立意是否准确鲜明。

  若审题错误、角度失当、立意不明等,即平时所说的“跑题”,那你的文章也就没戏可看而被立即判为“死刑”,即使你的语言再有文采,事例再丰富新颖等等,亦是英雄无用武之地!

  另外,应引起我们高度重视的是:考场作文不宜写得太含蓄、深沉,否则,让阅卷人不易把握;再说,高考阅卷任务紧,谁愿通过反复阅读来琢磨观点?所以,最好能让阅卷人比较容易地明白你的观点,要做到这一步,有如下对策:

  1、精心打造标题。看标题,是老师了解文章是否切题的一个非常重要、必不可少的步骤。因此,我们拟题时,不妨将切题的字眼嵌入其中,如《美妙在于创新》、《常怀敬畏之心》、《深厚积累铸就一鸣惊人》、《智慧是一种境界》等。其中“创新”、“敬畏”、“积累”、“智慧”就是切题的字眼。这些标题,既体现了作者的观点,又文采斐然,怎能不让阅卷人眼前一亮,大为振奋!

  2、恰当使用副标题。若正标题不易懂,则辅以副标题进行提示,如高考佳作《人言诡鬼--舍弃欺诈,还我诚信》;若正标题一般则佐以副标题吊人胃口,如高考佳作《心灵的选择--陆游与诗、国家》。

  3、巧妙运用题记。如高考佳作《华容道》,引用了孟子的一句话作为题记来开篇明旨:生,我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。

  4、用心写好首尾。因为开头和结尾也是老师寻找文章观点的“战略要地“,所以,如果写议论文,最好开头用言简意丰的语言开门见山地摆出观点,结尾以韵味无穷的语言呼应观点。另外,还可在文中反复紧扣文眼。

  5、少写心理感觉。感觉这东西,往往是说者清楚,听者模糊。写多了,易陷入“隐晦“,让人误认为“跑题“。因此,建议大家该叙事时叙事,该说理时说理,该抒情时抒情,千万别“跟着感觉走“。

  【第三眼看选材】

  主要看材料是否切题、丰富、新颖。

  若选材不能说明观点,则属牵强附会;若材料单调,则说理空洞无力;若材料平庸,则落入俗套。鉴于此,建议同学们:列一个材料菜单,当我们围绕立意选出材料后,不要急忙下笔,要进行一番分析、比较和筛选,力争既切题又新颖独特。

  如果说,前两眼淘汰的是“假冒伪劣产品“,那么,第三眼淘汰的就是平庸之作了。当然,并非经过这三眼的检验,你的作文就能得高分了,老师还会通过第四眼、第五眼甚至两三遍来看你的立意是否高远,构思是否新巧,语言是否有文采等等。

  或许你会说,作文的规矩也太多了,不错,考试作文依然是“带着镣铐跳舞“--既要符合应试作文的要求、规矩,又要跳出激情,舞出精彩。这其中的奥妙,就看你的适应与创新的能力了--适应者生存,创新者取胜!

  十年品质积淀,前程艺考文化课,不仅仅是大品牌!品质铸就口碑,信赖源于实力,十年前程圆你三年艺考之梦!

  2015年,前程艺考文化课过线率达到98%,一本过线率达到79%!

  【前程400分集训营】择名师而来,择效果而行,择管理而学!课程热线:4008-010-699

  更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017