注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

九成以上的高中学生,这样做作业,越做成绩越差!  

2015-11-03 16:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学生不会写作业,只是机械的完成老师的作业就以为万事大吉了,这种做法是非常错误的,不仅浪费很多时间,成绩也不会提升,甚至下降,所以特地给大家总结如何科学完成作业,高中生都适用哦~~

  从初三升入高中后,有两个变化,一个是学科上的内容增加,老师教学节奏加快;一个是学习方法和技巧上的转换。

  很多在初中通过理解记忆就能快速掌握的知识,到了高中,你会发现作用根本不大,因为高中更重理性思维,这也是导致很多同学表示自己初中时成绩不错,但到了高中却感觉很吃力、跟不上的原因之一。

  那么,新高一生存在哪些方面的弊病呢?该如何解决呢?

  弊端一:为了做作业而做作业

  初中阶段,布置作业的目的相对简单,而且大部分的知识很容易就能在课上被同学消化,课后作业更多起到一个巩固、拓展的作用。

  高中数学更注重联系,不把知识系统化,是做作业效率低下的最根本原因之一,没有系统化就很难有头绪,做题耗费的时间自然就会增加。

  对部分高中生而言,在扎实理解掌握各知识点的基础上,通过做作业巩固的同时,可以尝试建立知识点之间的联系。

  课上多听老师的讲解思路,课后多思考、复习,理清思路,将多个知识点串联起来。这种习惯的养成,将对今后进入高三后的高考复习,起到巨大的作用。

  弊端二:吃不透、抓不住学科重点

  不少同学求胜心切,希望各个知识点都能学得面面俱到,结果样样都抓,样样也没有抓牢,“捡了芝麻丢了西瓜”,得不偿失。

  作业布置,是结合课程重点来的。有基础题,当然也有提高题。有些题目可以选择不做,作业贵在精而不在多,剩下的时间可以是放在学科重点上来进行突破,也可以多思考,做到做作业不仅高效,而且高质量。

  弊端三:忽视基础,题目做得多而杂

  高中作业会增多。许多同学漫无目的地做题,最基本的东西还是学得模棱两可,没有过关,经过大量做题以后,反而巩固了或者默认了某种不正确的认识,但是自己却没有发现。

  说得直白一点,高中日常的学习是为高考打基础做准备的,而近几年高考越来越注重在基础之上考查同学们的能力,只有对基础知识了如指掌,深刻理解,做题才是最有效的。

  所以在日常做作业的过程当中,要多做基础题,由基础题再到提高题、到高难题等,一步一步提升自己解题的能力。除了教材上的练习题,适当的课外辅导练习也是需要的,最好每个知识点都对应的试题练习,强化课后作业的效力。

  弊端四:找不到适合自己的方法

  有不少高中学生表示很苦恼,“我每回做作业都很认真,可是成绩还是上不去”,这就是因为没有找到适合自己的方法。

  首先要明确高效做作业的三步骤:

  第一步是“解”,就是想尽一切办法解决面前的问题;

  第二步是“思”,就是做完之后要回顾和反思,总结出经验和方法;

  第三步是“归”,就是将获得的经验和知识回归到书本上去。

  如果能完全按照这三步来走,上课时结合作业中遇到的问题多想多问,课后做好配套练习,有不明白的及时记录、发问、解决。

  弊端五:不善总结

  不少高中生存在这样的误区,尤其是高一新生,还处在初中的学习模式当中,对高中的学习没有明确的概念。他们认为课上完、作业完成就万事大吉了,这堂课学习到的知识点下次课老师还是会再讲到,即使不讲,多做做同类题型也就能掌握方法了,因而忽视日常的总结归纳。

  真的是这样吗?高中更注重培养学生的学习能力,而非灌输记忆。

以往在初中,可能会围绕一个知识点做详细的延伸拓展,但在高中,更多需要学生自己。

前程,做最负责、最专业的课外培训一流品牌。

我们一直用心做教学,我们一直为学生前程努力,我们致力与做到:

1.诚心关注您孩子的学习与成长,在这里,N1服务,只为您孩子一个人。

2.个性化辅导,针对您孩子的具体知识点问题,逐一解决。

武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流, 我们将给您专业的解答和建议!课程预约热线:4008-010-699 欢迎各位家长加QQ:2250031286了解。

【最新活动】11集训营,攻克重点,突击集训。报名热线:88300280官方淘宝店铺接受预定:http://shop109437223.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017