注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程家教】让“别人家的孩子”走下神坛  

2015-01-10 10:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时常在车站,在餐馆,不经意间听闻一席席“父子谈”“母女谈”,发现一个有趣现象:溺爱的父母,却往往用虚无缥缈的“别人家的孩子”的“完美”,来“打击”自己的孩子。

    这是否也可称之为一种中国式“攀比+激励”教育?这个“别人家的孩子”,真应该快快让他走下神坛。

    其实,可以想一想,不少父母嘴里的“别人家的孩子”,是怎样的形象呢?他其实是一连串的“符号”、一连串的名词:孝顺、整洁、聪明等等,但就是和一个活生生的人“靠不拢”、沾不上边。我们很容易就会进入“人比人”的怪圈。在这个怪圈里,我们比的往往就是“符号”,而不是鲜活的生命源头。

    十全十美的“别人家的孩子”,注定总有走下神坛的那一天。大家还是仁慈一点,不要让他在神坛上呆得太久,不要太“难为”他。

    我一直记着一位小朋友说过的一句话。那时候,他还小,说这句话,可能是无意识的。但小孩的话,我们永远要记住,常常是“天启”,是可珍重,可宝贵的。那是在一个豪华商场里,有一棵摆放在那里供装饰用的树。那位小朋友看了一眼,认真地说,“那是假的”。大人问,为什么。他说,因为它没有虫洞。

    这话说得太好了。真正鲜活的生命,往往是和缺点、是和“怪癖”紧密联在一起的。完美得没有一点“破绽”的事物,我们最好远离它。因为它是假的。就像一位思想家说的,对于没有“怪癖”的人,我们应该敬而远之。因为,“完美”有时候意味着可怕。中国美术史上有一个著名的典故:人物画怎样才算完美,是画出了人物的“颊上三毫”。有时候,“不完美”恰恰是完美。

    为人父母,爱子女是一种天性。把“别人家的孩子”理想化的背后,其实是每一个父母在心目中为自己孩子高悬的一幅“理想图画”。这可以说是父母的爱。但有时候这种爱,让孩子有点“消受不起”。

    当“别人家的孩子”走下神坛的时候,活生生的、真实的子女,也就同时走进了父母的心。总有一天,父母会知道,自己的孩子永远是“这一个”,是其他的孩子永远无法替代的。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【高分,就是这么任性!】前程400分集训营,骨干教师团队倾力打造,短时间提升文化课基础,让每一位专业过线学生圆梦艺考!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017