注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

辣妈支招,看我怎么让青春期女儿乖乖学习起来  

2014-04-10 14:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ------  一位来自前程辣妈的教子心得

刚刚与女儿达成协议,期中考试进入全班前十名,五一就带她去海南玩。最近初一的女儿学习越来越主动了,学习习惯也越来越好了,回家就自己乖乖写作业,还会自己预习,复习,最近考试成绩也是蹭蹭上窜。想到以前每次督促女儿写作业,都要一催再催,女儿才不情愿打开书包,还得在一旁监督,稍不留神就跑去上网,或者坐着玩笔和本子。现在看到女儿这么乖,我都心里忍不住偷着乐。

 

其实女儿还算是比较聪明,但也只能算是有点小聪明,但是学习习惯不是很好,粗心马虎爱丢三落四,做作业不主动,小学靠着那点小聪明,成绩还可以能排进班级前十名。但自从去年上了初中后,成绩就一直下滑,排在班级中游,排名只能在20名靠后。

 

以前对女儿处于放养状态,觉得还小,学习上不用抓那么紧,但现在我也开始担心了。早就听说上学女孩子后劲不足,越念成绩越差,男孩子不一样,是越念越聪明。现在看来真的是有一定的道理,女儿上了初中学习就开始越来越吃力,我还真担心到了高中会完全跟不上。但是我现在工作也忙,每天督促她学习也有点力不从心,一方面也担心管太多,正处于青春期的女儿会有逆反心理。真是想管又不好管,有了女儿后才开始理解可怜天下父母心。

 

上学期期末成绩出来后,女儿成绩又滑落了几名,都快掉落到班级下游了,我有点按捺不住,觉得再任由这样下去,女儿可能连上高中都是个问题了。我决定跟女儿好好聊一聊,女儿看我一副严肃的表情,开始向我保证下学期要努力学习。我笑了笑没说什么,只是问她,感觉学校好不好,初中跟小学比有什么变化,是不是不太适应。女儿一副满不在乎的样子,初中肯定都是各个小学成绩好的人,所以我就不优秀了呗。我又追问,那老师同学呢,感觉怎么样?女儿迟疑了一会儿说,其实不喜欢初中的老师,以前小学数学成绩好,老师很喜欢我,但是现在老师都不怎么管我,只关心班上前几名的同学,我不喜欢。

 

听到这里我才明白,原来女儿觉得在学校不受老师重视,所以对学习也提不起兴趣。也难怪,毕竟独生子女一代,在家里都是大家庭的中心,到学校老师不重视自然有了失落感。不过这也是目前中国大班教学模式的真实写照,在学校优等生和调皮的学生都会受到老师的特别关照,像我女儿这样中等生是最容易被老师忽视的。

 

但是这种现状我也无力改变,我只好说,不受重视那就应该努力让自己优秀起来,那老师自然就重视你了。那我帮你报个培训班补习下。女儿有点不乐意,我知道她是寒假的时候好好玩下。我想了想,课外培训确实挺花钱的,而且女儿心里抵触,估计效果也不好,所以我也没提了。

 

后来同事告诉我武汉有培训机构可以免费试学,她准备给儿子报名,就劝我也帮女儿报个名,两个孩子可以一起去学,好做个伴。我一听觉得天下哪有免费的午餐,免费都是噱头。后期肯定会以各种名义收费,像书本费、资料费什么的,所以我也没在意。但经不住同事一再劝说,就打前程教育027-88300280电话去咨询了下,原来真的是免费试学15天,交1000元的押金,试学完后就退费,如学生旷课,按照前程收费标准扣除旷课课时对应学费,剩余费用退还。抽空也去学校视察了下环境很不错,1教室、8人小班教室、自习/早读室、乒乓球室、语音教学室(放映厅)、午休室都一应俱全,跟老师交流后觉得老师都教学经验丰富而且很蔼可亲,我当即就决定给女儿报名了。

跟女儿交流后,女儿依然不太情愿,然后我拿出了撒手锏,说这1000块钱是她的压岁钱,我先交押金,如果不去的话,这压岁钱就拿不到了。女儿这下急了,只好答应了。周末带女儿进行了数学单科的11试学,上2小时课,课后再进行11的巩固辅导。上完课接女儿回来后,女儿居然很开心,说老师很不错,讲得非常通俗易懂,而且很有耐心,跟老师沟通起来非常开心。试学结束后,女儿拿到了1000块钱的压岁钱,学习习惯也慢慢变好,这学期开始会自己预习,复习,自己整理错题本,放学后也自己主动做作业,这学期的数学测验,一次比一次高,女儿骄傲地说现在每次考试老师都表扬她进步了。现在看到女儿进步这么大,我心里也安慰了不少。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017