注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程家教】给孩子一些“逆向关怀”  

2014-12-25 11:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学语文教材有一篇课文《狼和鹿》,讲的是美国亚里桑那州北部的凯巴伯森林里鹿群大量遭狼捕食而濒临灭绝,当地居民纷纷捕杀狼以及其他一些鹿的天敌。鹿因无忧而大量繁殖,反而导致种群退化以及森林生态失衡的危机。由此人们领悟到,对动物最好的保护方式莫过于“物竞天择”。这种奇特的动物“保护”方式被称之为“逆向关怀”。

    动物在“逆向关怀”中逐渐走向强大,我们的孩子也需要在父母适时的“逆向关怀”中走向成熟和坚强。

    “逆向关怀”之一:碰该碰的钉子

    作为父母,总是习惯以自己的人生经验教育孩子,总觉得自己的孩子还小,缺乏应对社会的能力。所以,千方百计做彻底的“N”包--包揽所有的一切,为孩子遮挡所有的风雨。踏上社会,不可避免会遇到挫折。假如孩子从小没有体会过挫折与被拒绝的滋味,你有足够的信心相信孩子长大后能有足够强大的心态应对这样的情形?带着救生圈学游泳,是永远成不了运动健将的。

    “逆向关怀”之二:承担该承担的责任

    当孩子犯错误时,家长们总是以孩子小、不懂事的理由为他们开脱。一些小错固然可以一笑而过,但涉及一些原则性的错误却不能轻描淡写,一笔带过。一定要让孩子吸取教训,并承担相应的责任,培养孩子敢于担当的责任感。譬如同伴一起游戏玩耍时,因为你孩子的疏忽导致了对方身体上的伤害,不论大小,首先就要教育孩子真诚道歉,取得对方谅解。而不是首先把责任归咎于他人或其他客观原因。

    1920年,美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。当时12.5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲让他对自己说:对过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12.5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。我不知道,没有经历这件事里根还是不是现在的里根。但我知道,他父亲的所作所为是为了让他懂得:犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。要让孩子成为优秀者,先从做一个有责任心的人开始。

    “逆向关怀”之三:承受该承受的苦和累

    在中国传统的家庭教育中,“再苦不能苦孩子”是家长们最普遍不过的想法。家长们恨不能自己三头六臂,把孩子成长中苦和累的担子都往自己肩上挪。

    孟子曾曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。受苦受累的经历可以磨练一个人坚强的性格,增强其面对困难的坚定信念。

    生活中,我们也可以让孩子做一些力所能及的事,承担一些苦和累。譬如家务,譬如社会实践。爱,是一种艺术。“逆向关怀”,是爱的另一种境界。爱之深沉,爱之高远,才能让孩子未来的脚步行之更远。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【高分,就是这么任性!】前程400分集训营,骨干教师团队倾力打造,短时间提升文化课基础,让每一位专业过线学生圆梦艺考!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017