注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程高考】六问自主招生政策专家解答  

2014-12-22 10:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    12月17日,新的高考自主招生政策出台。新的政策到底怎么实行,家长和学生仍有不少困惑。哪些人可以报名?新政对偏才怪才进入名校是不是更有利?想要参加自主招生考试该做啥准备?专家为您详解自主招生新政。

    问:参与门槛提高还是降低?

    新政中明确规定,高校自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。突出问题导向,着力解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”、影响中学教学秩序等问题。而且,虽然教育部规定自主招生规模在5%,但是很多学校还存在很多形式的提前“隐形招生”,实际比例远超过5%。

    此次教育部再三强调,自主招生的规模应严格控制在5%以内,而且没必要把5%当成任务来完成,明确要求高校不得在高考前以任何形式组织与自主招生挂钩的考核工作。与现行自主招生方案相比,自主招生政策明显收紧。很多高校认为,新政后自主招生审核环节将比往年更为严格。

    【专家解读】在河南省实验中学教师李功毅看来,既然要回归到本质,就意味着有学科特长和创新潜质的优秀学生更能在自主招生中胜出,相比以前,参与自主招生的学生门槛提高了。

    问:“校荐”取消 学生机会是否增多?

    近年来,很多学校还采取了其他的方式以录取到真正优秀的学生,比如北大推出的“中学校长实名推荐”、清华大学的“领军计划”。但是这些推荐制度也屡遭诟病,认为获得中学校长推荐的,仍是那些在各项考试中名列前茅的“尖子生”,却忽视了“偏才”“怪才”等具有特殊潜力的人才。

    新政中明确规定,“试点高校不得向中学分配推荐名额”、“考生向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责”。

    【专家解读】“高校不再向学校‘分配’名额,考生可以自己申请报名,而学校只要在推荐材料上把关就行了,在报考学校上也不再有所限制。对学生来说这是利好消息。”李功毅说,学生可以根据学校的要求和自己的兴趣爱好选择学校。

    上海交通大学河南招生组组长顾顺超也说,此次新政要求高校不能再向学校分配名额,也就意味着所有学校的学生都能根据专长和兴趣申请资格公平竞争,增加了参加自主招生考试的机会。

    问:有一门特长能否真正胜出?

    新政明确,试点高校考核要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容,重点考查考生的学科特长、创新潜质。

    此外,入选考生高考成绩总分录取要求,原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。在不少人看来,自主招生没有突破批次分数线的限制,但是为特殊人才预留了破格录取的窗口。

    【专家解读】虽然特殊人才有了破格录取的窗口,但这也同时为全科成绩优而学科特长弱、综合素质潜质差的学生提出了新的要求。在高中阶段,不仅要成绩优,还需要培养一定的学科特长或者注重自己综合素质的培养和提升。他说,在发展自己学科特长的时候,必须注意适当兼顾其他文化课成绩,如果偏科太严重,某些科目成为“瘸子”,也无法拿到参加自主招生考试的“门票”。

    问:会不会有高校放弃笔试直接面试?

    此次新政明确规定,高校考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训。考核如需笔试,考试科目原则上一门,不超过两门。

    【专家解读】考试科目减少,以面试能力考核为主,这对学生来说主要是“测功底”,“比特长”,应该说更符合自主招生的初衷。

    “通过一定的笔试,结合综合面试的情况,更能公平全面地综合评价学生。”说到考核方式,顾顺超说,新政中要求加强面试环节,无疑对选拔人才是有益的,更能考核学生的能力,但也不能完全放弃笔试,把二者结合起来更有利于选拔的公平性。不过,在不少人看来,考核政策的放宽,不排除有不少高校会直接以面试的形式选拔学生。

    问:综合素质评价究竟起多大作用?

    根据政策规定,综合素质评价成为高校招生录取的重要参考,是为了避免“唯分数论”,将促使学生和学校更加重视过程,不再为追求最后一个分数的结果,而放弃很多别的学习机会。

    其实,在今年的高考招生中,上海交通大学在部分省市率先使用学业水平测试成绩,首推高考综合评价录取,高考成绩在评价体系中仅占60%,综合素质测试成绩占30%,学业水平测试成绩占10%。

    【专家解读】顾顺超透露,目前上海交大2015年保送生招生和自主招生方案草案基本完成。他认为,以后自主招生考试在综合素质评价这一项上,是首先要在学校提供的综合素质评价的基础上进行筛选,再通过学校的综合素质测试,更有利于选到真正适合的人才。

    但对于综合素质评价运行起来的作用,很多老师持谨慎的态度。毕竟综合素质评价的五个方面主要都是主观评价,这就很可能陷入权力和金钱追逐的名利场,导致评价不客观真实。

    问:自主招生放在高考后能否减轻学生负担?

    从2003年开始实行自主招生政策以来,考试一直在高考前进行,每年11月份左右开始,想要参加自主招生考试的学生就开始备考,有些甚至频频奔波于各个高校自主招生考场。

    【专家解读】此次将考试放在高考之后,在李功毅看来,这可以让考生安心复习应对高考,在一定程度上减轻了考生的负担。再者,对往年那些想通过针对性培训拿到“通关券”的学生来说,这样的考试安排更能考察到学生的“原生态能力”。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【高分,就是这么任性!】前程400分集训营,骨干教师团队倾力打造,短时间提升文化课基础,让每一位专业过线学生圆梦艺考!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017