注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】高考散文阅读解读方略  

2014-12-11 10:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高考散文阅读板块到底考的是什么?考纲上说,是考查理解、鉴赏能力;说通俗点,就是考你能否看懂作者的意思,以及能否说出它语言、表现手法、内容上怎么好。

    要说解读,首先要对构成理解能力的支撑因素心中有数。阅读心理过程中的参与要素大致有以下几点:

    A.头脑中已有的全部文化、生活知识素养(包括散文的表达技巧);

    B.目击文字在头脑中激活相应意义的能力;

    C.领悟形象的描述中寄寓的抽象含义的能力;

    D.对已建立起来的意思分析、筛选、概括等的思维加工能力;

    E.短时记忆能力;

    F.信心、注意力。

    大家都有这种经验:熟悉的内容易懂;未知的东西理解起来会比较吃力;陌生信息过多,就有可能根本无法读懂。可见背景知识的多少对阅读理解起着至关重要的作用。短时记忆也很重要,如果看着后边忘了前边,就无法形成对全文的整体理解;不能短时记住文中信息也无法答题。有时我们眼睛虽然盯着文本,但心有他想,就不知道文章说的是什么。可见阅读时心理的稳定与专注,对阅读理解的重要。

    文学作品是用形象表达抽象情思的文章。在高考意义上说,散文的阅读,实质上就是从形象中还原抽象情感的思维活动。没有从形象到抽象的思考结果,即没有一个理性的答案,试题将无法作答。

    阅读散文,要注意以下几点:

    1.注意把握形象化语句的抽象含义。

    2.注意把握文章主要意象(形象)的特点及象征意义。

    3.把握文学作品的情感脉络及主题,散文往往“形散”,笔墨似随意挥洒,但总会有一线串联,总是为了表达某种意思。把握了行文思路、领会了言下之意,才能说是真正看懂了文本。

    答题的前提是看懂文章。尽快理解一篇散文,从阅读过程的角度说,需要有五种意识:话题意识(不仅是全文话题,更要注意段落话题)、段旨意识、相关层次意识(围绕一个话题谈的几个层次或几个段落)、思路意识、主题意识。即边看文本,边先后回答这样几个问题:文或段说的是什么话题?每段的意思是什么?哪几段讲的是同一个话题?全文思路是怎么发展的?主要表达了一个什么主旨?

    高考散文的文本每年都换,但考查的基本能力是不变的。只要我们对考查的内容及特点心中有数,切实练好,减少盲目性,就一定可以提高成绩。

    还有一点,要特别强调:阅读能力不是知识,不可能一听就会,也没有什么包打天下的绝招,能力只能在实践中增长。如果自己不体验阅读的思考过程,只记老师订正的答案,阅读能力是不可能得到提高的。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【高分,就是这么任性!】前程400分集训营,骨干教师团队倾力打造,短时间提升文化课基础,让每一位专业过线学生圆梦艺考!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017