注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】高中化学各类化合物的鉴别  

2014-11-29 10:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.烯烃、二烯、炔烃:

    (1)溴的四氯化碳溶液,红色腿去

    (2)高锰酸钾溶液,紫色腿去。

    2.含有炔氢的炔烃:

    (1)硝酸银,生成炔化银白色沉淀

    (2)氯化亚铜的氨溶液,生成炔化亚铜红色沉淀。

    3.小环烃:三、四元脂环烃可使溴的四氯化碳溶液腿色

    4.卤代烃:硝酸银的醇溶液,生成卤化银沉淀;不同结构的卤代烃生成沉淀的速度不同,叔卤代烃和烯丙式卤代烃最快,仲卤代烃次之,伯卤代烃需加热才出现沉淀。

    5.醇:

    (1)与金属钠反应放出氢气(鉴别6个碳原子以下的醇);

    (2)用卢卡斯试剂鉴别伯、仲、叔醇,叔醇立刻变浑浊,仲醇放置后变浑浊,伯醇放置后也无变化。

    6.酚或烯醇类化合物:

    (1)用三氯化铁溶液产生颜色(苯酚产生兰紫色)。

    (2)苯酚与溴水生成三溴苯酚白色沉淀。

    7.羰基化合物:

    (1)鉴别所有的醛酮:2,4-二硝基苯肼,产生黄色或橙红色沉淀;

    (2)区别醛与酮用托伦试剂,醛能生成银镜,而酮不能;

    (3)区别芳香醛与脂肪醛或酮与脂肪醛,用斐林试剂,脂肪醛生成砖红色沉淀,而酮和芳香醛不能;

    (4)鉴别甲基酮和具有结构的醇,用碘的氢氧化钠溶液,生成黄色的碘仿沉淀。

    8.甲酸:用托伦试剂,甲酸能生成银镜,而其他酸不能。

    9.胺:区别伯、仲、叔胺有两种方法

    (1)用苯磺酰氯或对甲苯磺酰氯,在NaOH溶液中反应,伯胺生成的产物溶于NaOH;仲胺生成的产物不溶于NaOH溶液;叔胺不发生反应。

    (2)用NaNO2+HCl:

    脂肪胺:伯胺放出氮气,仲胺生成黄色油状物,叔胺不反应。

    芳香胺:伯胺生成重氮盐,仲胺生成黄色油状物,叔胺生成绿色固体。

    10.糖:

    (1)单糖都能与托伦试剂和斐林试剂作用,产生银镜或砖红色沉淀;

    (2)葡萄糖与果糖:用溴水可区别葡萄糖与果糖,葡萄糖能使溴水褪色,而果糖不能。

    (3)麦芽糖与蔗糖:用托伦试剂或斐林试剂,麦芽糖可生成银镜或砖红色沉淀,而蔗糖不能。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【9.9元超值1对1体验课!】对孩子负责,就为孩子选一位好老师!来前程,只需9.9元即可体验超值1对1课程!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017