注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

砍树的故事,到底为什么砍树?  

2014-11-22 14:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个砍树的故事:

  一位老教授做过一个测试。

  老教授问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”

  问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了”

  老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”

  学生们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!”

  老教授带着不变的微笑看着学生们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?”

  学生们觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”

  老教授目光闪烁着,学生们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”

  虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,学生们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树中间空了,更没有用!”

  老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”

  学生们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树。同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”

  老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”

  终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?”

  老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”

  【哲理故事感悟】

  这个故事告诉我们:很多人出发太久了,竟然忘了为什么上路?人这一辈子,学习也好,工作也罢,生活的目标是什么呢?有目标的人生叫航程,没目标的人生叫流浪!

前程,做最负责、最专业的课外培训一流品牌。

我们一直用心做教学,我们一直为学生前程努力,我们致力与做到:

1.诚心关注您孩子的学习与成长,在这里,N1服务,只为您孩子一个人。

2.个性化辅导,针对您孩子的具体知识点问题,逐一解决。

武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流, 我们将给您专业的解答和建议!课程预约热线: 4008-010- 699,欢迎各位家长加入 【前程家长交流群 】 QQ群号152727741

【最新活动】提升数理化,初三中考都不怕!--前程初三短期集训营马上报名享优惠!报名热线:88300280官方淘宝店铺接受预定: http://shop109437223.taobao.com

更多资讯内容,尽在武汉前程教育官网: http://www.zgqcedu.com/

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017