注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学作文:如何寻找作文素材  

2014-11-21 15:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生在写作文时,常常面临三个方面的能力不足:没有可写的素材;写出来的句子段落不够优美;不能对内容进行取舍和组织。武汉前程教育语文一对一辅导的陈老师认为:在作文训练中,我们可以针对这三个不足,使用不同的方法,分阶段地去提高学生的写作能力。

当学生没有可写的素材时,老师常常叫学生认真观察生活,每天写日记,积累素材。

因为幻想自己有一天也能写出绝妙的文章,大多数人刚开始写日记时还能兴趣盎然。但学生当前写作水平不行,日记常常沦为记流水账,写的时候烦味,读的时候更烦味。过不了几天,学生感觉自己进步龟速,前路漫漫,逐渐地就失去了信心和激情,放弃写日记。只有极少数人能坚持下来,最后养成了写日记的习惯。

当学生能力较低时,不要去挑战学生的能力,那样做不仅不能提高学生的能力,反而会让学生失去学习兴趣。在学生作文找不到素材时,老师不应该逼迫学生去找素材,而是可以直接给出素材,或引导学生去寻找容易获得的素材。

例如,老师布置作文时,可选择一遍文章,在课堂上朗读后,叫学生通过回忆写出来。写的时候,如果记得住原句的话,可原封不动地写下来;如记不住原句,就写出大概的意思。既可对某些部分缩写略写,也可对某些细节扩张夸张。还可以改变作者站立的角度,将听到的文章以故事讲述者的身份转述出来。水平较高者,也可以对故事改写,或仿照原文章写一篇新的文章。

类似的,还可以将学过的课文叫学生缩写、改写、仿写;或者将看过的电影和书上的情节,转述出来,形成一遍文章。

总之,在最初写作文时,要让学生有现成内容可写,不需要主动去寻找素材。作文训练,最重要一点是要让学生能够写起来。只有在不断写作中,学生才能逐渐获得对文字的操控能力,并且享受写作的乐趣,慢慢地,就可以在日常的生活中寻找素材,甚至每天写日记了。

学生的写作水平常常是参差不齐,水平提高的速度也各有快慢。所以,在相当长的一段时间里,老师布置的作文,最好都是既有现成的素材可写,又有自由空间任水平较高者发挥。

记得小时候写作文,老师常常布置“记生活中的好人好事”、“我的爸爸或妈妈”、“我的老师”这一类的作文题。可是,自己在生活中做过的好人好事实在太少了,走在马路上,我们成天东张西望,想看看有没有人丢了钱,好捡去交给警察叔叔,或者看有没有老奶奶需要过马路,跑过去扶一把,努力想做好事,目的只是想在写作时有素材可写。另外,爸爸、妈妈和老师,都是些普通人,没干过什么轰轰烈烈的大事,也是很不容易找到写点。老师布置这样的作文,本来是想贴近生活,让学生有内容可写,但每次写作文时,大家那个愁啊。于是,各出奇招,胡编乱造,把没有的事情硬往自己身上、爸妈身上、老师身上栽,写出的作文来,自己都不敢看,也害怕老师看出是不真实的。尽管老师每次都要求去写生活中真实的事情,但看了大家写的明显不真实的作文后,也并不制止或点评。

既然这类文章,学生都在乱编,而且编得焦头烂额,那么我们何不鼓励学生,放开去编呢?

比如,写“我的爸爸”时,就可以写“我的爸爸在一艘宇宙飞船上当船长,经常到各个星球去航行。上一次放暑假的时候,我终于找到机会,可以和爸爸一起,到木星去作一次短暂的访问。……”。写“我的朋友”时,就可以写“我叫关羽,今年八岁了。我有一个比我小半岁的好朋友,叫张飞,他长得又黒又结实,但有时候性格暴躁,行事莽撞。有一次,我们到一个废弃的园子玩。一个小朋友掉在一个积满水的大缸里。我们大家都吓傻了,不知道该怎么办。张飞捡起一块大石头,向水缸砸去……。张飞虽然是一个有点莽撞的人,但他是一个好人,也是我最好的朋友,我们大家都很喜欢跟他玩。”

小孩的想象能力很强,常常是天马行空一般。老师在布置作文时,不应给他们太多的框框去约束,而应该让他们放飞自己的想象,写他们想写的东西,写他们能写的东西。随着学生写作水平的提高,也就不愁找不到素材了。到了这个时候,再来给他们进行一些有各种约束柜架的写作训练,提高应试写作的能力。毕竟在考试中,为了测试水平,必须是指定了方向的作文。

前程,做最负责、最专业的课外培训一流品牌。

我们一直用心做教学,我们一直为学生前程努力,我们致力与做到:

1.诚心关注您孩子的学习与成长,在这里,N1服务,只为您孩子一个人。

2.个性化辅导,针对您孩子的具体知识点问题,逐一解决。

武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流, 我们将给您专业的解答和建议!课程预约热线: 4008-010- 699,欢迎各位家长加入 【前程家长交流群 】 QQ群号152727741

【最新活动】提升数理化,初三中考都不怕!--前程初三短期集训营马上报名享优惠!报名热线:88300280官方淘宝店铺接受预定: http://shop109437223.taobao.com

更多资讯内容,尽在武汉前程教育官网: http://www.zgqcedu.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017