注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【前程课堂】高考名句名篇默写六招  

2014-11-21 10:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、字形识记

    考生默写时,有时对诗、文句中字的字形识记不牢,从而提笔写错字。如:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”(陶渊明的《归园田居》)中的“羁”,有不少考生写成了上方是西字的错字。需要提醒大家注意这个字的字形,不是由“西”“革”“马”构成,而是由“四”“革”“马”构成,可借助谐音“四个马”识记,这样就记准了,默写时再也写不错了。

    二、字义识记

    考生默写时,有时对诗、文句中字的字义弄不清楚,从而提笔写错字。如:“……映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”(杜甫《蜀相》)。其中的“叶”写成了“夜”,“襟”写成“巾”,此乃字义不清的结果。若记住了“隔叶黄鹂空好音”是写黄鹂鸟隔着树叶徒然唱着美好的歌,“泪满襟”是泪水沾满了“衣襟”,也就写对了。

    三、对比识记

    考生有时区分不开不同诗句中读音相同而书写不同的两个字,从而将这两个字写反了。如:将“艰难苦恨繁双鬓”中的“繁”与“三顾频烦天下计”中的“烦”记混写反。若要想记准,就得对比着识记。前者中的“繁”是“繁多”之意,“繁双鬓”指两鬓白发不断增多,“繁”是动词“增多”之意;后者中的“烦”为“麻烦”之意,“频烦”是从刘备这个角度来说的,刘备三顾茅庐向诸葛亮咨询统一天下大计,确实有点“麻烦”诸葛亮了。如此对比着识记就不会记混。还有的考生将不同两首诗中涉及到的相同内容的诗句混淆了。如:将“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”(杜甫《蜀相》)与“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”(陆游《书愤》)混淆。虽然两者都涉及到了诸葛亮及“出师”,但“出师”内容不同,诗人要表达的意思也不同。《蜀相》“出师未捷身先死”中的“出师”是指出兵伐魏,而“出师一表真名世”中的“出师”是指《出师表》。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫凭吊诸葛亮时对其未能统一中国深表惋惜之情,也有激励仁人志士报国建功之意;“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”则是陆游对诸葛亮的仰慕及对《出师表》的颂扬,也表达了他要以诸葛亮自期,为北定中原奋斗终身的决心。如此对比识记就不会记混了。

    四、非常识记

    有的诗句,按现在平常的说法或语序识记往往是错的,必须非常识记。如:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”(秦观《鹊桥仙》)考生往往写成“两情若是长久时”,若按非常识记是“久长”就可以了。再如:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。”(李密《陈情表》)考生自认为,祖母与李密二人乃为“祖、孙二人”,于是将其中的“母、孙二人”,误写成“祖、孙二人”。岂不知古汉语中的“祖”从表示人这一义项角度看来,是指“祖先”或特指“祖父”,而“母”泛指“女性长辈”,所以原文的“母、孙二人”是不能按现在的理解写成“祖、孙二人”的。“母、孙二人,更相为命”就得非常识记。还有陶渊明的诗《归园田居》,不能按现在的习惯说法写成《归田园居》,必须非常识记为《归园田居》。

    五、意境识记

    “今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”是宋代著名词人柳永的词《雨霖铃》中的名句。有的考生将“杨柳岸晓风残月”的“岸”误写成“暗”,“残”误写成“惨”。只要明白此名句是写词人设想酒醒后看到的情景:杨柳的岸边,杨柳依依,晨风习习,天空中挂着一钩残月;“柳”而未能“留”,睹柳令人伤感,“月残”人不团圆,令人倍感凄惨,就不会写错了。

    六、原字识记

    默写的名句中有通假字的,一定要写诗句中的原字。如:苏轼的《赤壁赋》中的“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”的“属”通“嘱”,在此为“劝人喝酒之意”,但在默写时必须写成原字“属”;“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止”中的“冯”通“凭”,但在默写时必须写成原字“冯”。再如“早岁那知世事艰”(陆游《书愤》)诗中的“那”不能写成通假字“哪”,“臣以险衅,夙遭闵凶”(李密《陈情表》)中的“闵”不能写成通假字“悯”,都必须写原字。

    高考默写题本来是极易得满分的题,可是往往由于错误理解、错误识记,以至于在高考时失分。如果学时下点功夫,将其背过,平时做个有心人用以上六招加强识记,本题拿满分是不成问题的,这样也许可以使你的语文成绩再上一个台阶,让你走进理想的殿堂。

    我们用心教学,我们用事实说话!

    专业班底:教育咨询师+一线教师+心理专家+教务班主任+学习管理师,专业团队全方位解决学生问题。

    一流环境:封闭式教学环境,一人一间教室,4000㎡无死角摄像头监控教学区,保证学生不受干扰。

    更好成绩:高考成绩平均提分105分,过线率100%。

    武汉前程教育已开通了免费网上在线咨询服务,与我们的老师进行交流,我们将给您专业的解答和建议!前程教育官方QQ号2250031286

    优惠活动:【期中挖分哪家强? 前程名师不寻常!】前程汇聚众多一线名师,总有一款适合你!黄金VIP课程火热招生中!活动详询:027-88300280官方淘宝店:http://shop109437223.taobao.com

    更多资讯内容,尽在武汉前程教育:http://www.zgqcedu.com/
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017