注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲置校舍可建幼儿园 中学老师转型当幼教  

2013-09-25 15:00:19|  分类: 前程教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前程教育讯 2011年起,武汉市开始实施“学前教育三年行动计划”,今年是该计划的收官之年。按计划,全市3年内将新建150所公办幼儿园。那么,这些幼儿园建设及运行情况如何?在编制和经费上,它们也遇到了与光谷永红幼儿园类似的问题吗?它们能解决周边幼儿的“入园难”吗?近日,本报记者探访了其中多所公办园。

  公办园教师来源可多样化

  记者走进洪山区铁机路幼儿园。宽敞明亮、设施完备的教室里,老师轻点悬挂在墙上52英寸的触屏电脑,带孩子们做起了游戏。这所公办幼儿园是洪山区投入300万,在原铁机路学校基础上改建的,今年9月才正式投入使用。

  该园34名教师中,7名占教育局的编制,另外27名幼师则是通过严格的招考进入,大多数幼师的学历为本科。

  园长蒋学毅告诉记者,此前铁机路一带没有公办幼儿园,相反铁机路周边有多所中小学,出现了资源过剩的情况,洪山区调整布局,决定将铁机路小学改造成为公办幼儿园。记者发现,该幼儿园书记彭勇教过高中、初中,在这一轮的转岗中,他转岗成了一名“幼师”。

  在武汉市近年来第一所新建小区的配套幼儿园--青山区青宜居幼儿园,杨屏园长告诉记者,该园是开发商配建校舍,区政府再投入154万元对园舍进行装修和设备采购,师资上,在园老师几乎都有大专以上学历,现有教师34人,其中在编人员有10人,是从其他公办园分流来的,其余老师则是招聘的,虽没编制,但经费由教育部门统筹解决。

  新建幼儿园仍不“解渴”

  记者在走访中发现,虽然武汉市3年内新建了150所公办园,但由于口碑好,环境好,加上收费低,颇受家长青睐,这些公办园每开一所,招生几乎都是爆满。

  江岸区教育局相关负责人表示,3年内该区将再新改扩建6所公办园,缓解“入园难”。达到等级园标准的民办园,给予一定的普惠性经费补贴。

  “公办幼儿园每年都在建,但仍不解渴。”以汉阳区为例,武汉市一位区教育局领导算了一笔账,汉阳区每年适龄入园儿童4000人左右,11所公办园每年能容纳的生源在1050-1400人,远远不能满足需求。“江岸区、武昌区生源规模约是汉阳的两倍,公办园的配建速度更远远赶不上需求。”

  扩建公办园 鼓励民办园降价

  武昌区教育局有关负责人称,对于学前教育,“入园难”主要是指入公办园难,“入园贵”主要是指入民办园贵。

  从2011年起,该区就对年收费低于5000元(不含伙食费)的民办幼儿园将实行政府补贴,具体为每生以100元的标准补贴,此举吸引该区部分民办园主动降价。

  从2011年起,该区投入1550万改扩建了5所公办幼儿园:即原粮道街中学分校校舍改建为育红幼儿园、原解放桥小学校舍改建为新桥幼儿园、整修梅苑小区配套幼儿园、大东门幼儿园和东亭幼儿园增加部分学位。

  该区还鼓励区内省级示范园开设分园,目前,省实验幼儿园合作园、省直第一幼儿园岳家嘴分园均已投入使用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017