注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

   如何让孩子爱上阅读  

2013-01-26 15:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你的孩子并不是你的孩子

      他们是生命本身所渴求的子女

      他们经由你,而不是来自于你

  虽然目前伴随着你,却不属于你

  你可以给予他们你的爱,而不是你的想法,因为他们有自己的想法

  你可以让他们的身躯安住,而非困住他们的心灵

  因为他们的心灵将安住在明日的居所,是你无法到访的地方,甚至在你的梦中也无法及

  你可以努力奋斗而成为他们一样,而不要想要他们变得像你一样

  因为生命即不回头,也不会停留在昨日

  你是那把弓将你的孩子如活生生的箭向前射出

  射手瞄向无限远方上的靶标,而以它巨大的力量拉弯你,使它的箭射得即快又远

  以喜乐之心让射手之手来拉弯你,因为,正如它爱那飞驰的箭,它也爱这稳定的弓

-----摘自纪伯伦<先知>

  读到纪伯伦的《论孩子》,是孩子还在肚子里时的一个黄昏。也许做了母亲的人,天生便有一种本能,深深爱上自己的孩童。随着孩子渐渐长大,如何教育好孩子,怎么做合格的父母,如何爱才是真爱孩子,却日渐成为为人父母者需要冷静思考的问题。

  很幸运,在孩子很小的时候,就读过日本松居直的《幸福的种子》,还有《朗读手册》,印象最深的是书中扉页上的那句话---- 你或许拥有无限财富,但你永远不会比我富有,因为我有一个读书给我听的妈妈。想想也是,让孩子爱上阅读,无疑给孩子打开了一扇通往知识的窗口,让孩子学会用第三只眼看世界。

  亲子阅读,最开始是没有目的的,只是为了建立亲密的母子关系。通过反复地读给孩子听,将许多国际获奖的绘本带到孩子的视野中来。这些绘本,通常都有非常美丽的图画,以及精心雕琢的文案。慢慢地,孩子一边观察图画,一边可以将脑中存储的声音信息,与图画对应,再一字不落地背出来。这样的过程,可以启发孩子的想象力,为未来看图写话、写作文,打下坚实的基础。同时,绘本中的真善美,情商的培养,数学地理科学历史,也统统一骨脑子,在孩子不知不觉中,潜移默化地吸收着。

  认字,是阅读必备的工具,但认字绝对不只是认得这么简单。中国汉字的起源与发展是非常有意思的,从甲骨文,到象形文字,可以培养孩子对文字本身的兴趣,事实上,这样的认知过程,也有助于对字的掌握与举一反三。因为中文,是最难掌握的一门语言,它们不象拉丁字母,永远只是26个字母的变换。但也正因为如此,才使中文变得更加有趣。多音字、同音字,多义字,成语,这些低年级容易混淆的中文,也可以通过对象形文字的理解,和阅读中积累的文字,快乐地掌握。

  记得孩子第一次在语文书上正式学到“光”字的时候,他的汉字故事是这么编的,两个小点保护着中间这个“I”大王,他们三个人一起坐在凳子上。下面的“儿”是凳子脚。非常形象。《汉字王国》里,对甲骨文和象形文字,有非常形象的比喻。虽然孩子暂时看不懂,但是,却培养了兴趣,同时让孩子对历史、地理产生了兴趣。

  兴趣是最好的老师,字学了,就要反复使用。在生活中,对于招牌、路名、站牌,超市里的标签,妈妈都可以通过假装近视看不清的方式,让孩子认出来。孩子是非常乐于帮助大人的。

  现在的孩子,都是独生子女。最需要的便是“接地气”,阅读也不仅仅限于纸质书。俗话说,“读万卷书,不如行万里路”,旅游、带孩子参加各种聚会,都能增加孩子的经验和阅历,还有听音乐,看原版电影,拓宽孩子的知识面,让孩子在未来的写作中,能够有感而发,如涓涓细流,泉涌而出。

  除了亲子阅读,让孩子一听到妈妈读故事,就本能地凑过来,自然产生愉悦感。还可以设置很多小游戏,与孩子互动,在游戏中学,把学当成玩。

  一、《妈宝出版社》

  在刚上小学的九月,整整一个月,我和孩子最爱听的都是《一年级的小蜜瓜》,为此,我们成立了“妈宝出版社”,并开始写《一年级的小糊糊》,这其实类似于小学生日记,记载的都是孩子生活中发生的点点滴滴,有些孩子无意中口吐莲花,说出的句子,都可录入其中,然后读给孩子听,培养孩子的组织语言的思维习惯。当然,在一年级阶段,妈妈还是主创人员。

  二、《妈宝电台开始广播了》

  鉴于每个妈妈总是觉得自己孩子的声音是最可爱的,同理可证,每个孩子也会把妈妈的声音当成天籁之音。如果上班工作忙,没有时间亲子阅读,可以把想给孩子听的故事,录下来,第二天早晨放给孩子听。孩子在妈妈熟悉的声音、精彩的故事中,开始新的一天,是一件非常美妙的事情。渐渐地,孩子也参与到录音中来,因为电台是妈妈和宝宝的,是两个播音员呢,不能老是妈妈讲,无形中也培养了孩子的演说能力。孩子还可以把语文书的课文全部录下来,要学习的时候,便听自己读的,即有成就感,又很开心。

  三、《妈宝黑板报》

  妈妈们可以在家里贴上黑板贴纸,跟孩子一起办黑板报。通过这种方式,与校园生活慢慢接轨,让孩子习惯并爱上学校。同时,也能锻炼孩子的动手能力。有时候,妈妈可以写一些简单的美句子,告诉孩子,这是抄的XXX绘本里的哦,你猜不猜得出来。通过这种方式,让孩子利用空隙时间,用玩乐的方式,反复诵读,孩子得意地猜出来,大人再假装哇哇大哭大叫着,又被宝宝认出来,宝宝太厉害了。(当然,这适用于低年级孩子,呵呵,比较幼稚啦)。这种游戏屡试不爽,还是很管用的。

  四、妈宝收音机

  每天早晨,唤醒孩子的铃声,一定是头天晚上约好的某个故事。孩子在睡意朦胧中,听到精彩的剧情,便会微笑着醒来,用非常乐观的情绪,开始新的一天。

  多鼓励孩子,在妈妈回家之前,便完成作业。这样就有时间听故事了。基本能保持一个小时的听故事及课外阅读时间。用故事做奖励,尽量少用物质,有利于孩子树立正确的学习价值观。睡前听一些柔和的英文歌曲,也有利于孩子培养语感,为将来的英语学习,打下基础。

  五、妈宝信箱

  孩子和爸妈之间,建立良好的亲子关系,有一个非常重要的通道,便是妈宝信箱。孩子通过书信往来,在低年级时,能培养好的动手能力和阅读能力,建立好的沟通渠道,也为将来青春期孩子与父母之间的交流,提供一种方式。(似乎想得太多了,哈哈)

  六、图书馆和科技馆

  孩子的周末中的一天,尽量在科技馆和图书馆中度过的。虽然孩子年纪小,还不可能完全自主独立阅读,但环境的潜移默化,会让孩子逐渐养成好习惯,更亲近书。少儿图书馆中,有很多爱读书的大哥哥大姐姐们,也经常有关于阅读的讲座,都可以带孩子去听,去感受。武汉市图书馆中,也有丰富的藏书。让孩子爱读书,父母自己也要做好榜样。孩子看到大人真心愉悦地去做一件叫做“读书”的事,便会有样学样,尽力模仿。

总而言之,教育是个“润物细无声”的过程,很喜欢柴静〈〈看见〉〉新书发布会上说的一句话,“读本身就是读者的回报,写本身就是写者的馈赠。”同样,“学习本身就是学生得到的礼物”。送给亲爱的你。

本文转载:家长100论坛(原创属于:tata9)

更多资讯内容,尽在武汉前程善学官网:http://www.zgqcedu.com,咨询电话:88300280


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017