注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

初三学生提高学习自我控制能力的方法  

2012-08-03 15:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考临近,很多学生心理状态出现波动,究其原因,只有是孩子压力太大,特别市来自父母的压力。他人对孩子抱过高期望,希望他们能进入重高中、重点大学。
  那么,初三学生如何调整自我控制力,积极备战中考呢?
  专家解惑:
  目前很多学生出现自我控制能力不强的主要原因是:没有制定切实可行的行动目标和计划。所以在此提出以下建议:
  订立目标
  确定自己希望达到的目标,比如明年中考我一定要达到重点中学的分数线。
  决心付出代价
  决定付出什么样的努力和代价来换取这个成绩。既然做出了这个决定,就要有决心和信心来始终如一的执行。
  制定作息时间表
  给自己制定一个切实可行的作息时间表以及中考科目的复习时间计划(这个计划既要有七个月的长期计划以及每个月的短期计划,还要具体到每天每一科,要在保证完成老师所留的作业的前提之下,当然也别忘了调节大脑的体育娱乐活动)然后按部就班,以恒心和毅力每天坚持不懈地完成计划。这就是说,你要习惯“行动”,并把完成计划与幸福、愉悦和快乐链接起来,把完不成计划与痛苦链接起来,久而久之你就会养成坚持行动的习惯。
  在纸上写出计划
  把以上计划用白纸黑字写下来,并把它告诉朋友、老师和家长,这样你就会觉得有无数双眼睛在监督自己,进而促使自己按部就班完成计划。
  睡前自我检查
  每天上床之前检查自己的计划完成情况,如果自己完成了当天的学习计划之后,你一定要给予肯定和褒扬,比如,今天我做的作业这么多,想不到我的效率如此高,今天完成了这么多作业,我又学到了很多知识,甚至比别人又多学了一些知识。这样就等于增加了自己的愉悦和快乐的情感体验,同时也会提高自己的自信心。反之就给予自己否定和惩罚,并立即补上没有完成的计划。如此每天反复,用不了多天你就会养成按部就班完成计划的习惯。
  理想控制自我
  前面我所说的是你自己在理性的时候控制自己的行为方式,如果在感性上不想控制自己的时候,我们用理性的目标就好像不能解决感性这个问题了,那么我们就不妨请一个学习与生活认真踏实、按部就班的朋友来帮忙,这样既可以让他来监督你的计划落实情况,又可以跟着他习得良好的行为习惯。
  参加运动
  
  如果前六项都无法做到,那么我们就试着在生活中找一些自己做起来感觉舒服的事,比如进行体育运动、找朋友聊聊天等,然后再为自己制订一些难度不大、要求不高的小计划,用自己的努力和毅力争取把它完成,如果完成不了,要从自己身上找出原因。同时,用笔记本把这段心理历程记录下来(困惑和感受),以促进自己思考,帮助自己从非理性思维走向理性思维,久而久之他就会成为你的精神财富,当你在迷茫或难以控制自己的时候把它翻出来看看,它会帮助你改善自己的自控能力。
  找出适当方式发泄
  当自己情绪不好,对自己在理性的情况之下做出的“改过自新”,感觉不爽或故态复萌的时候,首先让自己意识到后果,比如,这样做的结果就是考不上重点高中→进入不了理想的大学→毁了我这辈子的前程,并引导自己去理性地思考,这样也可以达到提高自制自控能力的目的。
  (本文引自http://www.zgqcedu.com百度一下前程教育,您将收获更多! )

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017