注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何在初三阶段做到事半功倍?  

2012-08-13 13:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入初三,同学们知道要努力了,要紧张起来了,但是在哪些地方使劲,怎样使劲,一时间还真摸不着门。笔者结合自身教学实际,从生、家长、教师三方面谈谈如何在初三阶段做到事半功倍。
  学生:学会耐压抗挫
  在初三阶段,一个显著的变化就是“三多一少”,即课程多,作业多,考试多,休息时间少。除了质检考、模拟考、毕业考和升学考外,小考小测月月有,甚至 周周有,天天有,这时同学们难免会有成绩不理想的情况出现,很容易情绪波动,对自己产生怀疑。面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、更 紧张的竞争环境,要求新上初三的同学树立起一种吃苦意识、学习意识、中考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。
  其实,在大考前充分暴露自己的失误是件好事,问题暴露得越多越好,发现了漏洞就及时补上。考试之后,看一下哪些不该丢分的地方丢分了,可以将这些题抄 到一个错题本上,将考查重点、易错点用不同颜色的笔勾画出来,反复思考、练习。同学们要学会通过反复分析成绩,对自己的学习心中有数。时间要抓紧,心态要 平静,不必太过于计较分数和名次。在时间的安排上,要特别讲究效率。千万不能为了复习而突击熬夜,影响第二天的听课质量。
  初三上学期,老师还会讲新课,听课时一定要紧跟着老师,认真听讲,仔细做笔记,然后及时复习;到了下学期会系统复习,到了这一阶段,由于时间关系,有 的地方老师不会讲得非常仔细,同学们在课后还需要自己看书,因此学习的计划性、目的性一定要强,不要搞突击战,听课要讲究效率,在课堂上无论会与否,都要 紧跟着老师的节奏,与老师多交流,尤其是有不懂的地方要及时问,不留问题过夜。
  初三阶段学习任务繁重了,初三一整年始终充满一种紧张的中考气氛,同学们面对较以前更复杂的学习环境往往目不暇接,疲以应付,同学间你追我赶的竞争态 势必然会给学生带来压力,难免产生种种心理困惑和交际障碍。因此要对初三学生提前进行“耐压”和“抗挫”教育。面对新环境、新变化,同学们一定要有思想准 备,并做好相应的心理调适;注意客观分析自己的长处和短处,给自己作出正确的评价,时时激励自己不断向目标努力。还要尽快了解新环境,主动接受新环境,使 自己尽量融入集体,多交一些朋友。总之,同学们要以自信、宽容的心态,尽快适应学习上的种种竞争。
  家长:心态要放平
  心理专家发现,现在,毕业恐惧症已经“传染”给了家长,孩子临近中考,一些家长开始失眠、焦虑,甚至全身不舒服。家长们的这种表现,主要还是来自对孩 子的过度保护和对孩子学习成绩好坏的过分紧张。家长们的紧张心理对孩子初三的学习生活是十分不利的。要想让孩子远离心理压力,家长的心态首先要放平。
  家长应该主动把孩子升学的压力分担出去,该让孩子承担的就让孩子去做,不需要家长太过操心的,请别放在心上。相信自己的孩子。每一个孩子都是很有潜力 的,家长包办一切的做法不仅家长受累,孩子也不快乐。家长们还应从心理上对升学有一个正确的认识,初三生活对孩子来说是一次全新的锻炼,会充满很多成长的 快乐。家长要知道,自己调整好心态对孩子会有很大的积极影响。

(本文引自http://www.zgqcedu.com百度一下前程教育,您将收获更多! )

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017