注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

初一数学计算如何打牢基础 不拖“后腿”  

2012-08-01 14:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚升入初中的孩子,学习的第一部分内容就是有理数,在暑假的十次课的过程中能发现孩子出现了一些计算问题,后续的讲座中也有家长不断向我反映孩子的计算会出现问题,归纳起来问题主要是这么几个方面:

  1.计算速度慢。很多孩子在进行有理数计算的时候,计算速度非常慢,很简单的几道题目需要很长时间,究其原因主要是基本运算法则不熟悉、计算技巧没有掌握。

  2.计算准确率低。这是一个困扰着家长和孩子的大问题,算了半天结果算错了,自己检查可能还查不出错误。这里面包含着孩子从小学带上来的计算和做题习惯的问题,当然也有对不同计算法则的混淆、基本计算概念的不清晰(比如去括号的顺序、运算级别的顺序等)。还有就是使用方法笨拙,没有看出简单的计算方法,导致计算量徒然增大,降低准确率。

  3.计算方法笨。其实这一点在前两点里都有体现,计算方法笨导致计算的速度慢、准确率低。主要体现在不会使用简便方法,不能熟练运用凑整、裂项、错位等运算技巧。

  总结起来主要原因是计算习惯不好、计算法则掌握不牢、计算方法和技巧不了解或者不能熟练运用,解决的办法主要是下面几个:

  1.培养良好的解题习惯。在平时做题的过程中让孩子养成使用草稿纸的习惯,有必要时定期检查草稿纸的书写情况;做完题之后重视检查,可每道题多算几遍。

  2.巩固基本计算法则。计算要想算好必须进行练习,每天家长可以从练习册、或者网上选几道计算题,不一定有多么高深的技巧,只要能算就可以了,在限定的时间内算完。

  3.练习掌握计算规律和技巧。掌握计算习惯和基本知识对于初中生的计算来说还是远远不够的,平时还应该加强计算技巧的训练,特别是一些典型的计算技巧。在期中、期末考试的难题、附加题中甚至中考的技巧性运算里都会出现。

  其实,初一是初中三年打基础的一年,掌握好各种运算本领和计算能力对孩子今后学习代数式运算、函数计算至关重要,在中考越来越重视"坚韧的计算毅力"的背景下,由于计算能力对初一的重要性,因此一定要引起家长们的重视,以便在中考中不出现“瘸腿”的现象。

相关阅读:

  (本文引自http://www.zgqcedu.com百度一下前程教育,您将收获更多! )

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017