注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中英语学习中不得不克服的十四个禁忌  

2012-07-09 14:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学英语学习以兴趣为旨,获取的知识面基本凭孩子的爱好。但升入初中,学生不得不开始扩大知识面,以应对课文的分析、听力材料的理解。提高阅读能力和效率不仅可以培养孩子的语言交际能力,也同时能增强孩子对英语的兴趣及学习的自信。当然,阅读不是瞎读一气,既要保质也要保量,以下十四个禁忌要注意:


  ★一忌、出声阅读。阅读时放声或小声念出每个单词,这种口中念念有词的阅读方式不仅大大减慢了阅读速度,而且还会影响同学们对内容的理解。不妨在阅读中采取默读,即通过视觉器官去感知文字符号的阅读方式,速度要比出声阅读快得多,继而再培养出用眼和脑"联袂"快速扫视的阅读习惯。
  ★二忌、多余动作。在阅读过程中,有的同学下意识地用手指或笔尖指点着单词逐个慢读,也有的同学自觉或不自觉地随目光的移动而摇头晃脑。这不仅不能有效地进行阅读,反而分散了阅读的注意力,因为手指和头的移动速度要比视觉速度慢得多。
  ★三忌、逐词细读。有些同学阅读时,喜欢逐词逐句地“精耕细作”,总想在彻底弄清楚每个单词、每个句子后再往下进行,因而破坏了阅读的连贯性,打断了边读边理解的思路,最终也会影响对文章中心意思的把握。
  ★四忌、巡回重读。刚开始训练阅读的同学大多会出现这种情况:唯恐自己忘了所读内容或确实还没有理解和记住自己辛辛苦苦阅读的每个单词或句子的意思,从而就自然地回头把刚刚看过的每个单词再读一遍,这种不厌其烦地倒回去重读的习惯虽能暂时解除你对个别单词或句子的困惑,但必将更大地影响你的阅读速度和对文章的整体理解。
  ★五忌、顾“点”失“面”。众所周知,文章是由词汇、句子和段落组成的。如果把单词比作几何上的“点”,句子比作“线”,那么段落即可谓“体”。我们阅读文章要有空间概念,由点到面,全方位、立体式地把握文章的主旨和大意,切不可只顾单词的意思而疏忽段落及整体文章的大意。
  ★六忌、词典伴读。平时阅读中碰到生词是难免的,虽说生词是阅读中的“拦路虎”,但切不可一碰到生词就查阅词典,以免影响阅读的速度和连贯性,要养成根据上下文猜测生词词义的习惯。否则中考中含3%生词的阅读理解题就难以应付了,因为中考中不允许词典相伴。
  ★七忌、精力分散。其实,做任何事情都需要专心致志,切忌一心二用。在快节奏的阅读中,头脑更不可开小差,否则就会造成视而不见的后果,最终导致时间的浪费和效果的降低。所以,在阅读中注意力应保持高度集中,把平时阅读练习也当作大型的考试或中考来对待。这样,久而久之,其效果就会逐渐显示出来。
  ★八忌、缺乏自信。阅读同做其他事情一样,自信心非常重要,充满自信,犹如满弦的弓,可以把箭射出很远。如果先是担心“看不懂”或“做不好”,则可能会导致自己在阅读中的高度紧张,思维混乱,那就谈不上进行有效的阅读了。
  实践证明,注意克服节奏阅读中的“八忌”,养成良好的阅读习惯,是进行有效阅读的前提和保证。
  其次还要做到以下的“六忌”。
  ★一忌、懒得张口。英语是一门语言,语言就必须开口。因此,上课不敢大声跟老师操练,回答问题声音也小得可怜,课后就箴默不言,懒于开口,到头来就会变成一个“英语哑巴”。而这则是学英语的大忌。
  ★二忌、死记硬背。学习英语必须记忆大量的单词、句型和语法。在记忆的过程中,切忌脱离上下文而孤立地去死记硬背。因为这样囫囵吞枣地记忆,记得快忘得也快。最终因为记不住、记不牢而丧失了学习英语的兴趣和信心。
  ★三忌、书写不规范。英语的书写与汉语是截然不同的。英语的书写必须从字母开始,严格按笔顺、规则书写,该封口的封口,该开口的开口,切忌随心所欲,自由发挥。否则,字词不分,句意混乱,不仅使试卷卷面看起来不工整、不整洁,而且会影响阅卷老师的理解,从而影响你考试的得分。
  ★四忌、用汉字注音。初学英语单词和句型,难免有读音记不住,千万不可用汉语来注音。因为汉语读音和英语读音不可能完全一致,有时甚至是不准确的、蹩脚的。同时,用汉字注音,也会影响英语语感和思维的形成。
  ★五记授书上乱涂。英语书上的句型和课文,不要逐字逐句都译成中文,课后的练习题也不必都在书上一一作答。因为这样,不利于英语的学习。学习英语必须逐步学会排除汉语的干扰,用英语思维。而练习答案做在书上也不利于以后的复习,不利于检查是否真正掌握了所学知识。
  ★六忌、一曝十寒。初学英语有一种新奇感,所以会学习兴趣很浓,积极性也很高。但随着内容增多,难度加大,有的同学学吓救情会下降,逐渐失去学好英语的信心,于是便三天打鱼,两天晒网,一曝十寒。这注定是学不好英语的。大家必须长于利用刚开始学习时的浓厚兴趣,不断保持学吓救情,乘胜追击,克服困难,坚持不懈地学下去,就一定能轻松愉快地学好英语。
  学英语贵在坚持,不要因为以上的这些而且放弃。把最艰苦,最乏味的学习当成人生最大的乐趣,越是这样成功的可能越大。

(本文引自前程教育,百度一下前程教育,您将收获更多! )在线答疑QQ 2250031286

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017