注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何跨过初二期中考试“两极分化”难关  

2012-05-25 11:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第一部分:关于分化的阶段性阐述

  一直以来,初二都是两极分化的形成和定型时期。两极分化对于学生而言,不仅仅是作为学习成绩分化后的结果,更重要的是,它也会反过来对学生的心态有一个影响。

  初二两极分化形成的标志在初二的上学期期中,此时学生们的成绩已经不再像初一一样并驾齐驱,而出现了比较明显的排名差异。

  在初二上学期的期末会达到一个分化的膨胀期,由于部分学生“开窍”比较晚,部分学生刚刚进入学习状态,部分学生失去动力等等一系列因素,导致学生的成绩差异逐渐达到顶峰,每个层次的学生之间的名次变动也比较剧烈。

  直至初二的下学期期中基本达到稳定,寒假过后至期中,学生对于初中知识的学习能力,以及学习习惯的养成基本趋于成熟,各个“梯队”的人员构成相对稳定,基本上确立了初二下学期至初三的排名。故而我们会发现很多同学会在初二的寒假,不予余力的努力,希望能“向前挤”,确保自己能在稳定期取得一个理想的位置。

  第二部分:期中考试的定位作用

  接下来的期中考试,作为两极分化第一次分流的标志,它的意义远比一次普通的阶段测验重要得多。

  首先,学生在此次期中考试的复习状态能大体反映出学生的整体情况。

  若是自己有一套完整的复习计划,并能够很轻松地配合着老师的复习节奏,明确个个知识点的复习重点,自觉性很强的做题,那么这个状态就是上等的。

  若是能够跟老师的复习节奏,但是在复习过程中会遇到一些困难,发现一些知识漏洞,并自愿去改正,并不焦躁,这个状态是中上等的。

  若是虽然按照老师的复习计划做练习,但是在很多地方感觉比较困难,知识掌握不够扎实,很多题目解决比较费力,解决起来自觉性不强,这就是中下等的状态。

(本文引自http://zgqcedu.186027.com.cn/百度一下前程中考冲刺,您将收获更多! )

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017