注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

初三中考家长如何应对考生焦虑情绪  

2012-05-16 14:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育心理学家指出:焦虑是人类心里广泛存在的一种很普遍的现象,人在面临对自己有重大影响的事件时都会产生焦虑的情绪。然而,学生的考试对学生而言既是重要的,又是有一定困难的,也是进行评价学生学习好坏的基础,因此考试焦虑现象在学生中相当普遍的存在。

  根据耶克斯——多德森定律,适度的焦虑可以使人注意力集中,反应更加迅速,思维更加敏捷,有助于学生发挥出最佳水平;但如果焦虑过度,就会起到反作用,过度的考试焦虑会干扰回忆知识的过程,同时对思维的过程也起到瓦解的作用,最终使学生考试发挥失常。长期处于较高的焦虑状态中对学生的身心健康是非常有害的。因此了解学生考试焦虑的成因并有针对性地帮助学生缓解过高焦虑既有利于学生的身心健康发展,也有助于学生在考试中发挥自己的最好水平,取得好的成绩。由于导致考试焦虑的因素是多方面的,要真正解决考试焦虑的问题则需要各方面的配合。一般来说,家长能给孩子最大的支持,为解决考试焦虑的问题,家长可以从以下方面思考和改善:

  确定适当的期望值家长对于孩子的期望值过高或过低都不利于学习,目前家长的期望值普遍过高,需要适当降低。一方面要对孩子的实力有客观的了解和评价;另一方面,要有正确的人才观,纠正“考上大学才能成才,考不上就没有出路”的错误观点,树立成才道路多渠道的意识。另外,许多家长喜欢拿自己的孩子和亲戚朋友中成绩好的孩子进行攀比,这给孩子无形当中带来了压力和伤害,所以家长要正确认知自己孩子的实力、个性、兴趣特长,扬长避短鼓励孩子的进步。

  培养健康的归因方式学习焦虑与成败归因倾向有很直接的关系,不同焦虑水平的学生对于成功或失败的学习结果有着不同的归因倾向。高焦虑者在遇到失败情境时,更倾向归因于外部因素,或一些不容易改变的稳固的内部因素,比如一些孩子常把考试失败归因于考试题目太难了,或者自己不够聪明。有的孩子还在考前进行失败情境的自我暗示:“完了,这次考试肯定又是我不会的题目,我一定考不好。”“我根本就没有学习的天赋”。父母要引导孩子将失败归因于内部的、可以控制的因素,比如个人的努力程度。但要注意引导的方式和措辞,比如:“是不是这次复习的时候还不够全面啊?那我们下次要安排好时间抓住要点复习,就不会这样了。”

(本文引自前程教育,百度一下前程中考冲刺,您将收获更多! )在线答疑QQ 2250031286

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017