注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

新初一学生学习数学的五个方法  

2012-04-25 11:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.读的方法。初一同学往往不善于读数学书,在读的过程中,易沿用死记硬背的方法。那么如何有效地读数学书呢?平时应做到:
  
  一是粗读。先粗略浏览教材的枝干,并能粗略掌握本章节知识的概貌,重、难点;
  
  二是细读。对重要的概念、性质、判定、公式、法则、思想方法等反复阅读、体会、思考,领会其实质及其因果关系,并在不理解的地方作上记号(以便求教);
  
  三是研读。要研究知识间的内在联系,研讨书本知识安排意图,并对知识进行分析、归纳、总结,以形成知识体系,完善认知结构。
  
  读书,先求读懂,再求读透,使得自学能力和实际应用能力得到很好的训练。
  
  2.听的方法。“听”是直接用感官去接受知识,而初一同学往往对课程增多、课堂学习量加大不适应,顾此失彼,精力分散,使听课效果下降。因此应在听课的过程中注意做到:
  
  (1)听每节课的学习要求;
  
  (2)听知识的引入和形成过程;
  
  (3)听懂教学中的重、难点(尤其是预习中不理解的或有疑问的知识点);
  
  (4)听例题关键部分的提示及应用的数学思想方法;
  
  (5)听好课后小结。
  
  3.思考的方法。“思”指同学的思维。数学是思维的体操,学习离不开思维,数学更离不开思维活动,善于思考则学得活,效率高;不善于思考则学得死,效果差。可见,科学的思维方法是掌握好知识的前提。七年级学生的思维往往还停留在小学的思维中,思维狭窄。因此在学习中要做到:
  
  (1)敢于思考、勤于思考、随读随思、随听随思。在看书、听讲、练习时要多思考;
  
  (2)善于思考。会抓住问题的关键、知识的重点进行思考;
  
  (3)反思。要善于从回顾解题策略、方法的优劣进行分析、归纳、总结。
      4.问的方法。孔子曰:“敏而好学,不耻不问。”爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”问能解惑,问能知新,任何学科的学习无不是从问题开始的。但七年级同学往往不善于问,不懂得如何问。因此,同学在平时学习中应掌握问问题的一些方法,主要有:
  
  (1)追问法。即在某个问题得到回答后,顺其思路对问题紧追不舍,刨根到底继续发问;
  
  (2)反问法。根据教材和教师所讲的内容,从相反的方向把问题提出来;
  
  (3)类比提问法。据某些相似的概念、定理、性质等的相互关系,通过比较和类推提出问题;
  
  (4)联系实际提问法。结合某些知识点,通过对实际生活中一些现象的观察和分析提出问题。
  
  此外,在提问时不仅要问其然,还要问其所以然。
  
  5.记笔记的方法。
  
  很大一部分学生认为数学没有笔记可记,有记笔记的学生也是记得不够合理。通常是教师在黑板上所写的都记下来,用“记”代替“听”和“思”。
  
  有的笔记虽然记得很全,但收效甚微。因此,学生作笔记时应做到以下几点:
  
  (1)在“听”,“思”中有选择地记录;
  
  (2)记学习内容的要点,记自己有疑问的疑点,记书中没有的知识及教师补充的知识点;
  
  (3)记解题思路、思想方法;
  
  (4)记课堂小结。并使学生明确笔记是为补充“听”“思”的不足,是为最后复习准备的,好的笔记能使复习达到事倍功半的效果。

    (本文引自http://www.zgqcedu.com百度一下前程中考冲刺,您将收获更多! )

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017