注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中生如何学好语文  

2012-04-22 11:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 进入初中以后,许多同学的语文学习往往出现不正常的突然"减速"的现象,这是很普遍的。有些同学说:"我在小学成绩都合格,平均分挺高,怎么到了中学成绩就下来了?"家长们也说:"我的孩子小学语文'冒尖',初中咋就一般呢?"这种议论随处可听,原因在哪里?
  经过初中语文教学实践我认为:首先,某些学生在小学的学习习惯和学习方法不当是造成成绩滑坡的重要因素。
  小学生的直观性强,而抽象能力弱,知识的死记硬背能力强,而运用能力和迁移能力弱,所以小学靠突击和死抠硬记取得成绩的学生,不注重总结学习方法,缺乏独立钻研的学习习惯,到中学自然跟不上。
  其次,初中新生普遍存在心理障碍。小学生升入初中,90%以上的学生最大的感受是:初中学习自主时间少,学习课程太多。学生在小学还有一些玩的时间,到中学课程增加,本来就难适应,再加之中学对新生一开学就实行严格而高要求管理,学生就会对中学的学习感到压抑,甚至对学习失去信心和兴趣。
  另外,初一学生入学的时候语文基础不同,对新的学习环境和学习方法适应能力也不同,所以进了升入初中后,语文成绩肯定也会不一样。
  因此,升入初中必须明确我们在初中阶段语文将要学习哪些内容,掌握有效的学习方法,那么就可以轻松提高我们的语文成绩了。

    初中阶段语文学习内容增多,难度提高。直击中考,语文学科的分值占总分的五分之一,其重要性可见一斑。能够运用良好的、有效的学习方法提高语文分数即为王道。根据初中语文教学实践,我认为除了激发孩子对语文的学习兴趣外,将语文知识点与考试穿连在一起,运用数学思维解决语文难题。数学是运用数字解题,而语文则是运用文字解题的过程。并且语文的思维要更加严密。这就需要我们同学掌握初中阶段常考题型的答题技巧,将所学知识进行分类,根据考试题目的变换,运用所学知识点,结合具体的答题技巧,完美答题,获得令人满意的语文分数。这个方法可是说是“授人以鱼,不如授人以渔”。

初中语文主要是提升学生的理解分析能力,对阅读和作文的考查力度加大,并融合了古文及一些语文基础知识。所以对于我们准备迈入初中的同学来说,一定要在巩固基础的同时提高能力,并以考点为学习重点,那么学好初中一定是胜利在握的!

(本文引自http://www.zgqcedu.com百度一下前程中考冲刺,您将收获更多! )

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017