注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考英语百日冲刺,你准备好了吗?  

2012-04-19 13:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中考越来越近,只有2个月不到的时间能够用来复习,这段时间,转瞬即逝,但是如果能够把握好对于我们提高成绩还是可以有很大帮助的。 

   那么在这最后的时间里,我们应该如何合理规划好日常的英语学习,以争取在最后的6月有一个全新的突破呢?接下来,我就简单说说英语百天规划复习的二三事。

    1、合理的计划表是成功的先决条件

    “工欲善其事必先利其器”,古人一直告诫我们这个道理,但似乎我们并没有充分理解它。实际上,对于这个阶段的孩子和家长来说,科学的时间计划表就是我们最锋利的武器。

    英语、语文的复习和数理化其实有着本质的区别,但是目前很多家长和孩子有一种错误的观点:五科复习一视同仁。这是非常不可取且不科学的,因为英语学科本身的特征就决定了我们必定要对它特殊对待,“冰冻三尺非一日之寒”就是最好的解释。英语学习本身就是一个长期积累的过程,这也要求我们在复习的时候也必须步步为营,下面我将详细为大家展示复习计划表:

       a  一模结束——6月1日 详做并吃透各区一模考试题(限时) 

  b  6月6日——6月17日 二模题全真模拟,确定中考做题感觉;调整生物钟(作息时间),让自己精力最充沛的时间段和中考考试时间段一致

  c 6月18日——6月24日 充分利用起错题本,认真回顾,各个击破

       d   6月24日——6月26日 放松心情,注意饮食(少吃油腻、辛辣食物),保证睡眠。

   2、分层训练,充分认识自己

    哲学上有一句很经典的话:人不可能两次踏入同一条河流。应用到百天的复习上来其实就是一定要认清自己目前的一个状况,采用最适合自己的复习训练方式,而不是一味的去模仿其他人的成功。

    对于第一阶段的综合训练,我建议孩子和家长分清目前孩子的英语状况,有针对性的进行训练。对于英语成绩稳定在115以上的孩子来说,在吃透一模、二模试卷的基础上,适当的做一些高考的完形填空和阅读理解,起到一个冲刺满分的提升作用;目前英语成绩在108—115分之间的孩子一定要把重点放在弄懂一模、二模考试每一个知识点上,达到类似知识点烂熟于心;对于成绩在100—108分之间的孩子来说,我们一定要保证“浅水区”(包括单选、听力、阅读理解A/B篇、任务型阅读前4题)满分,而“深水区”(完形填空、阅读理解C/D篇、任务型阅读第5题和作文)尽可能拿到高分。而如果目前孩子的成绩在100分以下,那就非常有必要找出往年中考原题和一模考试题认真反复练习,直到保证不再犯类似错误为止,在达到这个标准后,我们再将精力投入到深水区。

    虽然成功者的方法各有不同,但从失败者身上我们常常能看到类似的问题:学习、复习思路混乱,不愿正视自身问题,未及时调整学习策略。所以,我们一定要坚持一个原则:只为成功找方法,不为失败找原因。

    3、保持平常心,“淡定”应对每一天

      我常常说,中考是一场家长和孩子共同的攻坚战,考孩子的是知识积累和输出能力,考家长的是心理承受能力。我相信到这个阶段,所有的家长心里都非常紧张,但有些人选择了充分表达的方式来释放,而另外一部分人则采取隐忍的方式来解决内心焦虑。而从我的角度出发,我个人更倾向于采取第二种方式来处理在这个特殊阶段的心理焦虑,外松内紧比较适合和孩子和谐度过这段非常时期。希望所有家长都能“无为而治”,进而达到“无所不为”。

      最后预祝所有考生都能在2012的六月绽放最美的笑脸!

(本文引自http://www.zgqcedu.com百度一下前程中考冲刺,您将收获更多! )

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017