注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉前程教育

前程教育---专业武汉一对一课外辅导

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年小升初英语语法学习策略大全  

2012-12-29 15:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语法学习是英语学习的重要组成部分。英语语法种类繁多,如果死记硬背的话,会不胜其烦,再加上它本身比较枯燥,孩子从中找不到学习的乐趣,因而语法学习构成了孩子学习中的一个薄弱环节。而实际上,对于语法的学习,只要本着实用的原则,与语言的运用结合起来,语法的学习也是富有乐趣的。因而对于语法的学习,家长应该教会孩子善于在理解的基础上学习、在学习中归纳语法规则、在错误中总结语法规律、在交际中使用语法监控等等,这样才能起到促进理解、监控输出的作用,使孩子的语言知识与技能融为一体。

 

  1.在理解的基础上学习

学习语法要真正理解,不要死记硬背条条框框。例如家长在辅导孩子英语时,也许会特别强调现在分词和动名词在句子中的不同成分。很多孩子就死记硬背:分词可以作定语、状语、补语、表语;动名词可作定语、主语、宾语、表语,即使这样也经常记混淆。其实分词就相当于形容词。形容词能充当的成分分词基本都能充当;动名词就相当于名词,名词能充当的成分动名词基本都能充当。这样也便于理解为什么动名词能充当主语和宾语,而分词则不能。理解语法并不是要对语法规则刨根到底。有的孩子问:为什么英语有那么多时态,而汉语没有?每种语言都有它自己的规则。汉语不是没有时态,只是时态的表现形式不像英语那么明显。

 

  2.积极主动归纳、总结语法规则

  孩子在学习过程中要善于主动观察、归纳、总结语法规则,不能完全依靠家长、老师的讲解。研究表明,孩子自己归纳总结的语法规则比从书本上学来的记得更好。在孩子一道题或给予详细讲解后,应该让孩子尝试着自己总结规律。同样的情况在怎样的场合使用?有没有例外?实践表明,能自己总结语法规律的孩子,更能对语法进行灵活运用,且在阅读中也便显出反应迅速准确的良好状态。

另外,有的语法书里讲的规则有时过于简单甚至不准确。比如很多语法书里,关于以字母。结尾的名词的复数的规则是:一般加s;有些加-es。那么到底哪些加—s哪些加-es呢?孩子又只能死记硬背。其实,多数单词加-es,比如heroes,tomatoes,potatoes,tornadoes,volcanoes,torpedoes等;少数单词加s,而且加—s的词多为较长单词的缩写。比如:photographs—photos;kilograms—kilos;hippopotamus—hippos等。而radio本身就是几个单词的缩写,其复数形式当然是radios。如果孩子能够在学习中发现类似的规律,则可以大大减少死记硬背的负担。

 

  3.要善于从错误中学习

英语学习中出现错误是不可避免的,孩子在学习时,一方面不要怕犯错误,要大胆地使用英语;另一方面,要注意纠正错误,从错误中学习。发现错误和纠正错误是做英语练习的目的之一。对于老师、家长批改过的作业,一定要仔细看。对批改还不明白的,一定要向家长或同学请教。在口头交际中,不能完全不顾语法,也不能因为怕犯语法错误而不敢开口。完全不顾语法,可能会使语法错误形成习惯,以后想改也改不过来。而因为怕犯错误而不敢开口或在表达中过多地进行自我纠正会影响交际的顺利进行,也可能因此失去很多交际的机会。研究表明,在口头表达中,适度地监控语法的正确性和准确性最有利于孩子提高口语能力。

 

  4.不要被语法术语所困扰

在语法学习中,孩子经常被某些语法术语所困扰。不同的语法书和不同的语法学家经常使用不同的语法术语,这给英语孩子带来不少困难。一般来讲,理论语法和参考语法里的术语归纳的层次高,含括的内容多,有时难于理解。孩子如果遇到难以理解的语法术语,最好是请教他人,看有没有其他的解释。比如有的语法书里使用“名词性从句”、“形容词性从句”等概念。有的孩子就难以理解。其实,名词性从句包括主语从句、宾语从句等;形容词性从句包括定语从句、补语从句等。如果孩子理解主语从句、宾语从句,就不必为名词性从句而烦恼。类似的概念还有限定词、功能词、零冠词等等。其实零冠词就是不使用冠词。一般来讲,专门为初学者编写的语法书不会有很多较难理解的语法术语。

 

  5.注意语法在交际中的使用

  学习语法最终是为了在交际中使用。在日常交际中,有时为了尽量快速准确地达到交际效果,而放松对语法规则的要求。请看下面的例子:

  A:Would you mind if l opened the window?

  B:Sure!

  这里A问B是否介意打开窗户。根据语法规则,对Wouldyoumind...的回答是:No,notatall(不,不介意);Yes,I(do)mind(是的,我介意)。而Sure应该等于Yes。那么这里B到底介意还是不介意呢?很显然B的意思是“不介意”。请再看一个例子:电视英语教学片《走遍美国》中有这么一个场景:祖父MaclomStewart收到老朋友的一封信,邀请他参加一个聚会。祖父一边看信一边把信的内容念给孙子Robert听。其中有这样一句话:

  He's writing to invite me to spend a weekend with him。

很多孩子对这句话不理解,有个孩子专门从外地打长途电话请笔者解释(笔者是《走遍美国》中文版改编作者之一)。这个孩子的问题是:信都写完了而且已经寄给收信人了,怎么还说He'swriting to invite me?其实这是口头转述的一种特殊方式。估计信中的原文是这样的:I'm writing to invite you;很多英文信都是这样开头的。相反,如果写信人这样写:I invite you to spend a weekend...或者I have writing to invite you to...虽然语法上没有多大问题,但似乎不适合这种情况的交际需要。

 

  6.要始终记住语法是工具,不是最终目的

  有些孩子在阅读过程中一边读一边分析句子的语法结构,有的孩子虽然不是有意识地停下来分析句子的语法结构,但他们在潜意识里总是一边读一边“留神”语法。一般来讲,只要明白句子的意思就不要去管语法。请看下面的例子:

  Walking On the street,he saw a man stealing things from a shop。

  这个句子的意思很简单:他在街上走的时候看到一个人从一家商

  店里偷东西。但是有的孩子除了读懂句子意思外还要看看句子中的Walking On the street和stealing things是现在分词还是动名词。如果是现在分词,其功能是作状语还是作补语还是充当其他成分。也许这种做法是由于有些教材的影响。这些教材中有大量类似的练习,要求孩子判断句子中某些部分的语法功能。其实这种做法未必有效果。

  如果阅读理解遇到困难,而且从上下文也不能很快找到其他线索,就可以看看语法结构。请看下面的例子:

  The teacher made the first student to finish game the winner.有的孩子理解这个句子时有困难,finish game the winner好像不好理解。另外,made the first student to finish the game好像不符合语法规则,因为make后面的宾语补足语应该是不带to的动词不定式。其实这个句子的主要结构是:makesbsb/sth,即“命名某人为…”或“使备定某人成为…”。句中的tofinishthegame是动词不定式作后置定语修饰the first student,不是宾语补足语。整句话的意思是:家长宣布第一个完成游戏的孩子为获胜者。

  与英语其他方面的知识和技能一样,语法学习也没有统一的学习方法。家长应该让孩子在借鉴他人学习方法的基础上探索最符合自己学习目的和学习习惯的学习方法与策略。比如有的孩子善于分析和推理,比较注重语法的逻辑性;而有的孩子则善于从例子中学习,相信感觉,不善于分析推理。另外,要注意培养对语言变化的敏感度。虽然语法规则在较短的时间内不会有什么变化,但时间长了,变化是不可避免的。所以过去学习的语法并不永远是正确的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017